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[기자수첩] 프랜차이즈 기업의 서로 다른 길
최저임금 상승은 ‘2018년 화두’다.대기업, 중소기업, 프랜차이즈기업, 개인 창업자 구분 없이 인건비 상승으로 골머리를 앓고 있는 실정이다.특히 프랜차이즈 가맹점주나 개인 창업자에게는 인건비 상승의 여파가 더욱 크게 다가온다. 때문에 최근엔 무인 시
이종화   2018-03-13
[기자수첩] 프랜차이즈 비전, 교육이 급선 과제
연일 보도됐던 각종 프랜차이즈 사건들, 이로 인해 사람들에게 프랜차이즈에 대한 인식이 점점 안 좋게 자리잡혀가고 있는 시기인 것 같다. 실제 프랜차이즈라고 하면 대기업을 떠올리며 갑질 횡포를 일삼는 악덕기업으로만 바라보는 시선이 많은 게 사실이다. 문
이상민 기자   2017-11-20
[기자수첩] 염전을 선물한 스타셰프
JTBC ‘냉장고를 부탁해’ TV 프로그램 출연으로 일약 스타덤에 앉은 이연복 셰프는 작년 하반기에 한달 반 동안 이미 예약이 다 찰 정도로 많은 고객들이 셰프의 요리를 맛을 보고자 했다. 그 정도로 미디어의 파장은 어마어마하다.기자는 추석 연휴에 연
정미선 기자   2017-10-10
[기자수첩] 가맹점 리스크
어느 일요일 오랜만에 만난 친구와 프랜차이즈 곱창 집을 방문했다. 주문한 메뉴가 나왔고 맛있게 먹었다. 이후 아쉬운 마음에 기본메뉴를 추가 주문했다. 이후 맛을 본 후 삼키지 못하고 음식을 뱉었다. 주위를 둘러보니 약 30평가량 되는 점포에는 한 테이
이상민 기자   2017-08-31
[기자수첩] 완벽한 정책은 없다
최근 가맹점 취재를 위해 수원권선시장점을 방문했다.꼼꼼한 성격의 가맹점주는 피자 촬영을 위해 예쁜 피자를 하나하나 정성들여 만들었다. 이에 촬영이 끝난 후 극구 말리는 점주의 말에도 본사에서 나온 직원은 회사 법인 카드로 피자 값을 결제했다. 금액을
정미선 기자   2017-08-25
[기자수첩] 완전식품, 계란의 명예를 되찾아주길
계란 하나가 사회를 뒤흔들고 있다. 냉장고에서 보던 그 흔한 달걀이 주는 파장은 예상보다 훨씬 컸다.만약 유럽에서 살충제 계란사건이 발생하지 않았다면 늘 그랬던것처럼 계란을 섭취했을 생각을 하니 과히 끔직하다. 이 사건이 더욱 심각한 것은 근본적인 원
지유리 기자   2017-08-22
[기자수첩] 프랜차이즈, 공멸할 것이 아니라면
지난 18일 공정거래위원회(위원장 김상조, 이하 공정위)에서 가맹분야 불공정관행 근절대책’이 발표됐다. 이어 하루 뒤 한국프랜차이즈산업협회(회장 박기영, 이하 협회)는 긴급기자회견을 열었다. 그리고 가맹분야 불공정관행 근절대책에 관한 기자회견의 다양한
이상민 기자   2017-07-26
[기자수첩] 햄버거병 논란에 대하여
며칠째 인기검색어에서 내려올 생각을 안 하는 ‘햄버거병’.햄버거병이란 한 글로벌 프랜차이즈업체의 햄버거를 먹은 아이가 덜 익은 패티를 섭취해 HUI(용혈성요독증후군)에 걸렸음을 주장, 해당 프랜차이즈 업체를 고소한 사건을 칭하는 단어다.피소당한 프랜차
정미선 기자   2017-07-07
[기자수첩] 갈수록 아쉬워지는 박람회
최근 열렸던 2017 서울푸드는 국내 최대규모를 자랑하는 식품박람회로 널리 알려져 있다. 그 만큼 수많은 식품업체와 기기업체들이 참가했으며, 중국, 필리핀, 캐나다, 미국 등 수많은 해외업체들이 참가한 모습을 확인할 수 있었다.때문에 이 자리는 그간
이상민 기자   2017-06-20
[기자수첩] 고객을 안달나게 하는 *츤데레 매장
몇 년 전까지만 해도 고객들을 작은 카페보다 대형프랜차이즈를 찾는 추세였습니다. 하지만 현재 소비 트렌드는 대형보다는 ‘나만의’ 그리고 ‘아늑한 공간’을 원하는 분위기입니다.주인장의 욕심이 많이 보일수록 아이러니하게도 고객들은 부담스러워 하니 말입니다
정미선 기자   2017-06-13
[기자수첩] 매너 있는 핫플레이스를 위해
새로운 트렌드로 떠오르는 장소, 핫플레이스는 먹거리뿐만 아니라 고급스런 인테리어, 분위기를 느끼고 싶은 이들에게 인기 있는 곳이다. 특히 SNS의 발달로 핫플레이스의 전파는 더욱 빠르게 확산되고 있다.기자 또한 새로운 트렌드를 느끼고 싶은 마음에 찾아
지유리 기자   2017-04-17
[기자수첩] 고객이 찾지 않는 점포
병점 근처 유명한 A샤브샤브 브랜드를 검색해 찾아갔다. 평소에도 가장 좋아하는 브랜드기에 A샤브샤브에 갈 생각에 한참 들떠있었다.매장으로 들어서자 의자에 누워있던 직원이 부스스한 모습으로 몸을 일으키면서 우리를 맞이했다. 아무도 없는 텅 빈 매장, 부
정미선 기자   2017-03-27
[기자수첩] 사람과 기술
최근 브랜드를 분석하고 취재를 다니다 보면 이전과는 다른 게 있다. 편리함과 이익을 동시에 제공하는 기기들이다. 과학기술의 발달이 인간의 생활과 환경에 많은 변화를 가져오고 있는 것이다.핀테크 기업인 아이비솔루션즈(주)는 점포에서 공인인증서와 OTP서
이상민 기자   2017-03-14
[기자수첩] “전화 좀 잘 받아 줄수는 없겠니?!”
프랜차이즈 전체 비중 가운데 외식업종이 76.5%를 차지한다. 그만큼 프랜차이즈는 서비스 부문이 높은 비중을 차지한다. 본지 취재기자들은 한 달이면 수십, 수백여 곳의 프랜차이즈 기업에 전화를 건다. 본부 대표나 담당자에게 직접 전화를 할 때도 있지만
정미선 기자   2017-02-15
[기자수첩] 조카랑 함께간 <블럭팡>
취재를 위해 지난 달에 을 다녀왔다. 매장은 달랐지만 두 번째 방문이었기 때문에 에 대한 매력은 더 커졌다. 그래서 동네 매장을 검색해 올해로 6살이 된 조카와 함께 다녀왔다. 아이 아빠가 '레고선수'라고 부를 정도로 레고도 잘 하고 좋
조주연 기자   2017-02-09
[기자수첩] 올해도 어김없이 노크하는 AI 파동
작년 한 해도 AI로 인해 계육관련 업체들은 어김없이 큰 타격을 입었다. 그 여파는 2017년 올해도 잠잠해졌다고 하지만 여전히 업계는 정신이 없는 분위기다.하지만 모든 일에 예외라는 것이 존재해왔다. AI대란에도 전문가들조차도 예상하지 못한 호재가
정미선 기자   2017-01-31
[기자수첩] 창업, 그 어렵고 힘든 일에 대하여
하루에도 수많은 점포가 오픈과 폐업을 반복하는 창업 시장에서 살아남기 위해선 철저한 준비와 사전조사, 분석, 시뮬레이션 등 많은 것들을 준비해야 한다.구조조정에 몰린 실직자와 일자리를 구하기 어려운 청년들의 창업은 1년 이내에 절반가량이 폐업하고 5년
이상민 기자   2017-01-19
[기자수첩] 내게 너무 낯선 그대, 프리미엄
‘프리미엄’이라는 단어는 왠지 낯설다. 인터넷 쇼핑을 할 때 상품평이나 판매량 순이 아닌 최저가 순으로 상품을 보는 내가 이용할 수 있는 것이 아니라는 생각 때문이다. 하지만 이번에 프리미엄 브랜드를 취재하면서 꼭 그렇지만도 않다는 생각을 하게 됐다.
조주연 기자   2016-12-26
[기자수첩] 프랜차이즈, 골목 상권을 죽인다?
프랜차이즈 업계가 발전하며 ‘대형 프랜차이즈 매장이 골목 상권에 진출해 골목 상권을 죽인다’란 이야기가 자주 들려온다. 맛 칼럼니스트나 미식가들 또한 이러한 이야기에 힘을 실어주고 있어 프랜차이즈 브랜드에 대해 부정적인 시각을 가진 사람들도 적지 않다
방현민 기자   2016-11-14
[기자수첩] 김영란법은 왜 서민을 울리나
부정청탁을 막고, 더 공정한 사회를 만들기 위해 발의된 법안, 김영란법이 발효되자 외식업계 전반은 생계폭탄을 맞았다. 한국외식산업연구원에 따르면 전체외식업계 매출 24.9% 급감, 그 중에서도 매출하락폭이 가장 큰 일식은 반 토막 이상의 매출손실을 보
박신원 기자   2016-10-31
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