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[People] 사랑을 나눠요
유경아 대표는 “너랑 딱 어울린다”라는 칭찬을 들으며 시작한 멀티건강카페 를 오픈했다. 방송 복귀를 앞둔 그녀는 드라마 준비와 함께 운영으로 바쁜 나날을 보내고 있다. 그녀의 창업은 여느 연예인 창업과 달리 돈보다는 심신이 고단한 사람들을 위한 힐링
김민정 부장   2018-12-16
[People] 맛있는 즐거움
꿀보이스로 유명한 발라드 황태자가 왜 요식업에 뛰어들었는지 의문이 생길지도 모른다. 답은 간단하다. 맛있는 음식을 만드는 사람이 맛있는 가게를 연 것이다. 음악을 하면서 뮤지컬, 라디오를 시작했듯이 라는 장르를 시작했다. 만의 맛2018년 8월, 상수
조수연 기자   2018-12-13
[전문가칼럼] 감춰왔던 다양한 매력, 한식(떡) 디저트의 변화
떡을 활용한 디저트 개발이 활발하다. 떡 케이크, 떡 카페 등이 많이 있지만 활용되던 떡의 종류가 설기, 증편 정도로 한정되어 있었고 색을 첨가하거나 포장을 작게 바꾸는 정도였다. 그동안은 떡과 함께 전통 차, 음료 등을 함께 판매하는 정도였다면 요즘
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-22
[People] 14년간 걸어온 커피 외길...오늘이 행복한 사람이 만드는 브랜드
Profile가맹점과의 상생을 위한 새로운 도약심상진 대표가 커피 브랜드 (이하 포트커피)를 론칭한 것은 오랜 기간 커피매장을 운영해오며 자연스레 커피가 좋아졌고, 좋아하는 커피를 더 많은 사람들과 함께 나누고자 하는 마음에서였다. 2004년 경기도
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-19
[전문가칼럼] 소상공인을 위한, 쉽고 간편한 상권분석 전략
자영업자, 소상공인에게 ‘반드시 우선 상권분석을 하라’고 조언하지만, 실상 비전문가가 상권분석을 시작하기란 쉽지 않다. 실제로 상권분석은 오랜 사업경험을 바탕으로 이론적인 분석까지 적용해 심도 깊은 평가를 내려야 하는 부분이다. 이것을 먹고 살기 위해
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-17
[전문가칼럼] 먼저 자신의 장단점부터 철저히 따져라
창업은 생각만 할 때는 쉽게 실행에 옮길 수 있을 정도로 쉬운 것 같지만, 막상 시작하려고 하면 무엇부터 준비하고 갖추어야 할지 몰라 우왕좌왕하게 마련이다. 업종 아이템은 뭐가 좋은지, 상대 점포를 대상으로 한 경쟁력은 어떻게 대비해야 하는지 계획하고
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-15
[전문가칼럼] 불황기 창업은 공동창업으로 극복하자
시장 주도권이 생산자로부터 소비자로 넘어가는 순간, 비즈니스 세계는 한치 앞을 내다볼 수 없는 전쟁터로 변하고 말았다. 누가 죽고 누가 살아남을지 장담하지 못한 경제 전쟁이 오늘 우리가 살고 있는 이 세계의 가장 진실한 모습이다. 세계적인 기업이나 동
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-11
[전문가칼럼] 프랜차이즈 기업과 오너 리스크 관리
2019년 1월부터 호식이법이 시행된다. 이에 일반인과 가맹점주들은 오너의 전횡으로 인해 브랜드와 가맹사업이 받는 피해를 구제받을 수 있는 길이 열리게 되어 긍정적인 반응이다.그러나 이 법안이 실행된다고 해도 실제 피해구제까지 원활하게 이어질지에 대해
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-09
[전문가칼럼] 프랜차이즈 사업을 할 바에는 정식으로 하자
맛집으로 유명세를 탄 점포의 경우 지인 요청의 의해 전수창업 방식으로 점포를 전개하는 점포들이 비일비재하다. 프랜차이즈 사업을 하기엔 여러 가지 복잡하고 골치 아픈 일이 많을 것 같아서다. 하지만, 이것이 추후 원조 점포의 발목을 잡아 피해를 입는 사
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-07
[People] 향기의 주인
향전문잡지 기자, 조향사, 향기 관련 마케터 등 향기를 다루는 최승진 대표는 책과 향기를 엮어서 ‘향기나는 책방’을 만들었다. 향기를 맡으면 책이 생각나고, 책을 보면 향기가 떠오른다. 향기가 밴 책이라니, 근사하지 않은가.
김민정 기자   2018-11-04
[전문가칼럼] 상시 근로자 수 5인 미만 사업장에 적용되지 않는 근로기준법은 무엇인가?(1)
근로기준법은 상시 근로자 수에 따라 적용범위가 달라진다. 상시 근로자 수 5인 이상 사업장에는 근로기준법이 전면 적용되나, 5인 미만 사업장에는 일부가 적용제외된다. 이번 호에서는 취업규칙, 부당해고 금지, 근로시간제한을, 다음 호에서는 연차휴가, 생
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-03
[People] 개성 집합소
필름 카메라를 팔던 가게가 지금은 독립출판물과 독립서점이라는 존재를 국내에 확실히 알린 독립책방 으로 자리매김했다. 의 초록색 문을 열고 들어오는 사람들의 표정엔 호기심과 흥미로움이 가득하다. 자유롭다 못해 신선하기까지 한 주제들, 잣대에 맞춰 개인의
글 손고은 기자   2018-11-01
[전문가칼럼] 매장의 최고 리더, 점장의 역할
필자가 가끔 방문하는 서울 시내에서 유명한 한식 브랜드가 있다. 지난 2018년 7월에 점장에게 필자가 우문을 하였다. “김 점장님 ! 점장님의 역할이 무엇이라고 생각하시는지요” “고객이 가장 맛있게 음식을 드시고 갈 수 있도록 잘 하는 것 아닐까요?
창업&프랜차이즈 기자   2018-10-31
[전문가칼럼] 외국계 프랜차이즈 브랜드의 국내 가맹사업 전개
최근 외국계 샌드위치 프랜차이즈의 소위 ‘갑질’ 문제가 이슈화 되고 있는 듯하다. 해당 브랜드의 경우 90년대 초반에 마스터프랜차이징 형태로 국내에 상륙하였으나 제대로 가맹사업을 전개하지 못하다가 이후, 가맹본부에서 직접 국내시장에 진출하여 최근 몇
창업&프랜차이즈 기자   2018-10-28
[People] 맥주는 우리가 최고!
여의도의 작은 상가에서 시작한 가 3년 만에 100호점을 돌파하며 독보적인 국내 1위 수제 맥주 기업으로 올라섰다. 의 급성장의 배경에는 맥주 전문가를 양성한다는 방침이 있다. 국내 30여 명에 불과한 국제 맥주 전문가 ‘서티파이드 시서론(Certif
김민정 기자   2018-10-27
[People] 그림책을 펼쳐요
유승보 대표는 서점 주인이자 뮤지션이면서 공연기획자이자 일러스트레이터로 쉴 틈 없이 바쁜 나날을 보내고 있다. 그래도 피로하지 않은 건 꿈이었던 그림책 전문 독립서점 를 만들어 운영하고 있어서다. 좋아서 만든 독립서점 는 이제 작가와 독자들이 더 아끼
김민정 기자   2018-10-25
[People] “프랜차이즈 기업들 모여 교육연수원 설립이 대안”
맥세스컨설팅에서 정기적으로 진행하는 교육과정은 과 , , 등이 진행되고 있다. 이외에도 수시과정으로 , 외 다수의 교육들이 있다.맥세스컨설팅 교육의 차별화 되는 점과 강점을 말씀해 주신다면?맥세스컨설팅의 교육기관은 평생교육시설로 교육청에 인가를 받
창업&프랜차이즈 기자   2018-10-23
[People] “교육과 훈련 없는 성공적 운영은 불가능”
프랜차이즈산업연구원에서는 3개의 정규과정 외에 가맹본부들의 임직원, 지사장 및 가맹점주 대상 위탁교육프로그램을 개발해 운영하고 있다. 정규교육과정으로 한국프랜차이즈산업협회와 공동으로 진행하는 프랜차이즈최고전문가과정, 프랜차이즈 슈퍼바이저전문가과정, 그
창업&프랜차이즈 기자   2018-10-23
[People] 원칙을 지키며 소통하다
고객과 가맹점이 웃어야 본부도 웃을 수 있다는 철학을 기본으로 운영되고 있는 콩나물 국밥 전문점 은 ‘조금씩 벌어서 같이 잘 살아가자’는 정신으로 가맹점과 상생하고 있다. 지난해 3월 문을 연 인천 송림점의 김민선 점주는 한결같은 음식을 내는 것이
곽은영 기자   2018-10-21
[People] 세계가 모여있는 책방
책방 의 정지혜 대표는 대표라는 말보다 ‘이장’이란 호칭이 더 편하다. 실제로 책방을 찾는 사람들이 책방 주인을 부를 때면 마을 이장이라고 부른다. 그녀는 독립출판물과 여행서적으로 꾸려져 있는 작은 책방 마을을 일구고 있다.
곽은영 기자   2018-10-18
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