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[People] 공감과 경험의 공간
공간을 만드는 사람들‘공간을 연출한 인테리어디자이너는 점포의 운명까지도 책임을 져야 한다’는 어느 대표의 말은 그만큼 공간 디자인의 중요성과 그 책임감을 표현한다. 외식 및 프랜차이즈에서 가장 강력한 힘을 지닌 공간 인테리어 디자인. 업소의 생명력을
박기범 기자   2019-10-11
[People] 원칙을 지킨다
남편이 가맹점 창업을 위해 에서 교육을 받을 때 함께 왔다가 입사 제의를 받았다. 우연히 시작했지만, 지금은 누구보다 행복한 마음으로 일을 하고 있다. 스피드의 시대다. 속도가 중요하고, 선점이 중요하다. 그러나
박기범 기자   2019-10-02
[전문가칼럼] 프랜차이즈 본사에서 가장 많이 위반하는 가맹사업법
윤성만프랜차이즈법률원의 윤성만 대표로부터 프랜차이즈 본부가 가맹사업법을 준수하며 공정하게 가맹사업을 전개할 수 있도록 Q&A를 통해 가맹사업 중 발생하는 문제를 해결해 보자. Q. 가맹본부에서 가장 많이 위반하는 가맹사업법 사례를 알려주세요.1. 허위
임나경 편집국장   2019-10-01
[전문가칼럼] 최상의 핸드드립 커피를 위한 다양한 드립법
스페셜 커피가 대중화 되고 소비자 입맛이 고급화 되면서 자신에게 맞는 커피 본연의 맛과 향을 다양하게 즐기고자 하는 니즈에 발맞춰 핸드드립을 메인으로 판매하는 매장이 많아지고 있다. 기존엔 커피전문점의 일부 프리미엄 매장만이 핸드드립을 제공하는 형태였
임나경 편집국장   2019-09-30
[전문가칼럼] 늦은 밤까지 매출 급상승 ‘미아사거리 상권’
미아사거리 상권은 종암동, 장위동, 돈암동이 갈라지는 미아삼거리에 있어 지하철 개통 때 ‘미아삼거리역’으로 이름 붙여졌다. 고가도로가 철거되면서 사거리로 변경됐고, 지금은 역 명이 미아사거리로 변경됐다. 미아사거리는 2010년대부터 초고층 빌딩단지로
임나경 편집국장   2019-09-26
[People] 현장 전문가
과 을 운영하는 (주)이연에프엔씨의 창업 본부를 맡으면서, 창업 강의와 책으로도 창업자들을 돕고 있는 김형민 소장을 만난다. 나와의 약속, 구성원과의 약속, 예비창업자와의 약속을 가장 중요하게 여기며 상권 분석 전
조수연 기자   2019-09-25
[전문가칼럼] 불황기 나를 변화시키는 성공 콘셉트
‘위기(crisis)는 곧 기회(opportunity)이다’라는 말을 많이 들어 보았을 것이다. 조금 더 정확히 이야기한다면“ 위기에는 위험(risk)와 기회(chance)가 있다”라고 표현할 수 있다. 어려운 상황일수록 불황일수록 우리제품(서비스)을
임나경 편집국장   2019-09-24
[People] 수익을 개선하는 전략 객단가를 높이고 고객 수를 늘리는 방법
경기 불황이 지속되는 가운데 올 상반기, 프랜차이즈와 외식업계의 현황을 분석하신다면 어떤가요? 많은 프랜차이즈 가맹본부와 가맹점이 시장 상황을 불경기라고 평가합니다. 하지만 실제 시장에서 수요가 줄어들지는 않았습니다. 성장률이 약간 낮아졌다고 볼 수는
임나경 편집국장   2019-09-24
[전문가칼럼] 시니어 창업을 성공하려면
최근 사회적으로 이슈가 되고 있는 시니어 창업에 대한 관심이 높아지고 있다. 현 시니어의 대부분은 베이비부머 세대로서 부모에게 대부분 경제적 도움을 받지 못하고 스스로 독립해 자수성가해야 했던 세대다. 그러면서도 퇴직 후에는 부모를 봉양하며 살아야 하
임나경 편집국장   2019-09-22
[전문가칼럼] 네이버 마케팅을 잘하기 위해 알아야 할 검색엔진 5가지! (Ⅱ)
대한민국에서 마케팅 잘하려면 네이버를 잘 알아야 한다. 네이버 하면 떠오르는 것은 바로 검색인데, 이제는 대한민국의 검색엔진을 뛰어 넘어 명실상부한 포털로 자리잡았기 때문이다. 검색엔진 3. C-Rankc-rank가 하는 역할은 바로 콘텐츠의 전문성과
임나경 편집국장   2019-09-20
[People] 빵과 커피라면 세상 부러울 것 없다
성북동 핫플레이스 은 ‘빵지순례의 성지’로 꼽힐 정도로 베이커리계에서 이름을 떨치고 있다. 시그니처 생크림 팡도르와 성북동 식빵 등 베스트 메뉴는 최고의 퀄리티를 자랑하는 커피와 만나 ‘인생빵’, ‘인생커피’가 된다. 고객들이 만난 ‘인생커피’는 바로
김민정 기자   2019-09-20
[People] 점포개발자의 지도
가맹점이 오랫동안 무탈하게 운영하기 위해서는 적절한 장소에 적정 아이템을 냈는가 등의 보이는 부분보다도 배관, 환기, 전기용량 등 보이지 않는 부분이 큰 영향을 끼친다. 김규태 팀장 같은 전문가의 조언이 절대적으로 필요한 이유다. 점포개발 총괄을 맡
김민정 기자   2019-09-18
[전문가칼럼] 프랜차이즈 상표권은 누구 소유인가?
프랜차이즈 상표권에 대한 분쟁이 간간히 이슈의 중심에 서고 있다. 프랜차이즈 대표가 상표권을 회사 명의로 등록하지 않고 개인 명의로 등록해 상표사용료를 개인이 취득하는 등의 배임행위에 대한 논란이다. 프랜차이즈 본부와 예비창업자는 이를 처음부터 인식하
임나경 편집국장   2019-09-18
[People] 기업에 맞는 프랜차이즈 시스템 재구축, 기본으로 돌아가는 경영 전략 마련할 것
귀하께서 느끼는 올 상반기, 프랜차이즈 업계와 외식업계 현황은 어땠습니까? 올 상반기는 프랜차이즈 본부와 가맹점, 일반 독립점포 전반적으로 많은 어려움을 겪고 있으며 통상 20~30%의 매출하락을 보이고 있습니다. 경기는 물론 각종 정치경제, 사회적인
임나경 편집국장   2019-09-17
[전문가칼럼] 불황을 극복하는 가장 손쉬운 방법
외식경기가 좋다는 말을 들어본 지가 너무 오래되었다. 외식생활을 하면서 한 두번 좋다는 얘기를 들었지, 늘 불경기라는 말을 듣고 산 것 같다. 지금이나 예전이나 그래도 승승장구하는 브랜드나 기업이 있는 것을 보면 돌파구는 있는 듯하다. 여기에 희망을
임나경 편집국장   2019-09-16
[전문가칼럼] 상호(商號)를 상표(商標)로 사용하여야 하나?
상표란 상인(개인 또는 법인)이 자기의 상품과 타인의 상품을 구별하기 위하여 상품에 사용하는 이름을 말하는 것이고, 상호란 상인이 영업상 자기를 표시하는 명칭으로서 상인의 영업상의 이름을 말한다. 상호와 상표 사용에 대해 알아보자. ‘갤럭시’는 다른
임나경 편집국장   2019-09-14
[전문가칼럼] 배우자 출산휴가, 육아기 근로시간 단축 확대
2019년 8월 2일, 국회 본 회의에서 고용보험법, 남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관한 법률, 산업현장 일학습병행 지원에 관한 법률 개정안 등이 의결되었습니다. 이번 호에서는 남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관한 법률 개정안 중 배우자 출산
임나경 편집국장   2019-09-12
[People] 답은 현장 속에
신정규 본부장은 점포 입지선정을 읽기 위해 스스로 점주가 되었다. 그리고 현장에서의 단점을 파악해 보완점을 찾고 있다. 점주들이 매출의 리스크에 흔들리지 않고 집중할 수 있는 점포를 만드는 일. 현장에서의 중요성을 늘 강조하는 그는 진정한 점포 개발
지유리 기자   2019-09-11
[전문가칼럼] 배달 어플과 가맹점의 영업지역간의 관계 검토
최근 몇 년 사이 배달 어플들이 엄청나게 성장해 일반 음식점들을 좌지우지 하는 상황이다. 이와 함께 배달 대행 업체들도 많이 생겨나고 있어, 이젠 기존 배달을 주력으로 하던, 치킨/ 피자 매장뿐 아니라 배달이 가능한지 생소한 업체들까지 배달을 하고 있
임나경 편집국장   2019-09-10
[People] 어윤선 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과 교수
“공유주방, 외식산업에서 큰 전환점 될 것” 공유주방은 외식산업에 새로운 전환점을 마련하고 있다. 공간 공유라는 개념을 넘어 설비와 재료, 인력까지 공유할 수 있는 공유주방은 투자비와 인건비 절감이라는 장점이 큰 모델인 반면, 향후 규제 완화와 위생
곽은영 기자   2019-09-10
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