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[전문가칼럼] 상표권 침해에 대한 구제방법(救濟方法)
일상에서 타인의 상표사용이 자신의 상표권을 침해하였는지를 상표권자가 판단하는 것과 반대로 자신의 상표사용이 타인의 상표권을 침해하였는지를 판단하는 것은 생각처럼 쉬운 일이 아니다. 물론 타인이 자신의 등록상표와 동일한 상표를 자신의 상품과 동일한 상품
창업&프랜차이즈 기자   2020-01-17
[People] 프랜차이즈의 대부분이 시니어창업, 생존률 높아
맥세스컨설팅 서민교 대표는 프랜차이즈 산업 발전은 올바른 인재육성을 위한 교육과 프랜차이즈 시스템 구축에 있다고 보고, 오랫동안 프랜차이즈 교육에 매진해오고 있다. 최근에는 사단법인 시니어벤처창업협회 부회장을 역임하면서 종로 맥세스컨설팅 사무실 한 켠
임나경 편집국장   2020-01-15
[전문가칼럼] 주52시간제 입법 관련 정부 보완대책 추진방향 요약정리
2020년 1월 1일부터 시행되는 주52시간제와 관련해 고용노동부가 추가 보완대책을 지난달 발표했다. 고용노동부가 추진하는 보완대책을 통해 주52시간제에 대한 내용을 점검해보자.2020년 1월 1일부터 시행되는 주52시간제 관련해 50~299인 중소기
창업&프랜차이즈 기자   2020-01-14
[People] 새로운 창업 생태계로 ‘시니어 길을 찾다’
지난 2017년 발족한 (사)시니어벤처협회는 갈수록 고령화 사회가 가속화 되는 가운데, 중·장년 시니어의 창업 및 일자리 문제에 대한 중요성을 인식하고, 새로운 창업 생태계를 만들어 나가자는 취지로 사업을 일궈나가고 있다. 이에 시니어벤처협회 신향숙
임나경 편집국장   2020-01-13
[People] 성공창업의 시크릿을 말하다
Profile 떡볶이프랜차이즈 전성시대, 가맹점주와 함께 2020년 프랜차이즈 사업에 본격 날개를 달고 부상하는 . 2019년까지는 본부 시스템과 브랜드를 안팎으로 다지고, 내공을 쌓는 일에 주력했다. 이제 그 기반을 배경으로 프랜차이즈 시스템을 장착
임나경 편집국장   2020-01-12
[People] 롱런 브랜드 CEO의 성공비책
좌 장 : (주)창업미디어그룹 월간 이덕철 대표참석자 : (주)서래스터 박철 대표 (주)신라외식개발 유상부 대표 (주)에스앤큐플러스 오종환 대표 (주)아로마무역 임미숙 대표 (주)다채원 이의연 대표 (주)역전 F&C 소종근 대표장 소 : 소
조주연 기자   2020-01-12
[전문가칼럼] 정보공개서의 변경 사항 및 변경 기한
공정거래위원회에 정보공개서를 등록하고 가맹사업을 운영하는 모든 가맹본부는 브랜드 별로 매년 정기 변경등록을 하여야 한다. (정기변경등록) 이러한 기본적인 내용은 대부분의 가맹본부들이 알고 있지만, 정보공개서의 특정 내용이 변경되는 경우 정해진 기한 내
임나경 편집국장   2020-01-11
[People] 도전하고 진화한다
1979년, 롯데리아가 햄버거 판매를 시작할 즈음에 국내에 들어온 호시자키제빙기. 한신기업에서 30여년 동안 대리점의 자격으로 국내 판매를 맡았고, 2013년 호시자키의 한국지사로서 본격적인 사업을 가동했다. 업소용 주방기기 전문기업 호시자키는 세계
김민정 기자   2020-01-11
[People] 엄마의 반찬
90년대 화려한 연예계 생활을 지나 현재 외식업 대표로서 바쁜 일정을 보내고 있는 김부용 대표. 예능 불타는 청춘을 통해 다시 보게 된 그의 모습에선 세월이란 성숙함과 편안해진 안정감을 느낄 수 있었다. ‘Merci beaucoup’ 감사의 뜻이 담긴
지유리 기자   2020-01-04
[People] <오리올>의 꿈
의 시작은 아지트를 마련하기 위해서였다. 그러나 이제 은 3호점 오픈을 준비할 정도로 꾸준히 성장하고, 음악적으로도 정엽 대표에게 많은 영감을 주는 공간이 되었다. 성공 창업을 위해서는 유동인구, 주변 상권, 접근성 등 따져봐야 할 것이 많다. 201
박기범 기자   2019-12-29
[People] 카페, 무대가 되다
연극배우이자 의 대표인 이동현 대표는 문화 공간을 만들고자 카페를 시작했다. 소극장 같은 을 방문하는 사람들에게 기분 좋은 일이 시작되기를 기대한다. 예술과 커피로 사람들과 소통하는 이동현 대표는 누구나 문화를 누릴 수 있는 공간을 만들고자 한다. 행
조수연 기자   2019-12-24
[People] 아이돌과 사업가 사이
고생이라곤 전혀 안 해봤을 것 같은 해사한 외모지만 속사정은 달랐다. 가수 설운도, 배우 이수진 부부의 장남인 루민은 사치와 거리가 멀고 자식들에게도 자립을 강조한 부모님 방침 때문에 용돈을 스스로 벌어야 해서 안 해본 일이 없을 정도였다. 운영하는
김민정 기자   2019-12-23
[전문가칼럼] 가맹계약을 전자계약으로 체결하는 이유
윤성만프랜차이즈법률원의 윤성만 대표로부터 프랜차이즈 본부가 가맹사업법을 준수하며 공정하게 가맹사업을 전개할 수 있도록 Q&A를 통해 가맹사업 중 발생하는 문제를 해결해 보자. Q. 최근에 전자계약으로 가맹계약을 체결하는 가맹본부가 늘어나고 있는데 이유
임나경 편집국장   2019-12-21
[전문가칼럼] 로스터리 매장을 통한 원두 선택
국내 커피 시장이 커지면서 소비자의 고급화된 입맛과 다양한 취향을 만족시키기 위해 직접 로스팅을 하는 로스터리 카페들이 급증하고 있다. 커머셜부터 스페셜 등급까지 다양한 생두를 활용하여 나만의 커피를 만들어 손님에게 응대하는 매장들이 많아지고 있기 때
임나경 편집국장   2019-12-20
[전문가칼럼] 아프리카 돼지 열병 이후의 고기 식당 브랜드 전략
2018년이 단군 이래 처음으로 우리 민족에게 고기가 남아돌기 시작한 해다. 물론 과거에도 수입육이나 국내산이 조금씩 이월된 물량이 있었지만 지금처럼 고기가 풍성하고 평등한 시대는 없었다. 수요공급에서 공급이 많아질 때 마케팅이 발달하게 된다. 이제
임나경 편집국장   2019-12-19
[전문가칼럼] 프랜차이즈 창업하기, 상권분석은 ‘이렇게’
최근 국내 경기가 악화되고 있음에도 자영업자들의 창업률이 빠르게 늘어나고 있다. 실제 국세청은 통계자료를 통해 국내 자영업자 수가 2014년 이후 연평균 24만 명씩 증가하고 있다고 밝히기도 했다. 특히 창업의 많은 부분을 차지하고 있는 부분이 바로
임나경 편집국장   2019-12-18
[People] 대한민국 1등 ‘맛집포차’ 브랜드로 비상
Profile 고객이 만들어준 성공네비게이션 대구에서 심상치 않은 기류가 몰려오고 있다. 특별하지는 않지만, 브랜드의 기본인 ‘맛’을 주 무기로 가맹점주와 고객들에게 좋은 반응을 얻고 있다. ‘대한민국 1등 맛집포차’를 표방하는 은 식품공장을 기반으로
임나경 편집국장   2019-12-17
[People] "뉴트로, 콘텐츠를 심어야 한다"
박재현 한국브랜드마케팅연구소 대표는 LG 에어컨 ‘휘센’, SK 엔진오일 ‘지크(ZIC)’, 청정원 ‘카레여왕’, 안철수연구소 ‘안랩(Ahnlab)’ 등 대중에게 익숙한 이름들을 지은 브랜드 마케팅 전문가이다. 브랜드 인사이터인 그에게 최근 창업시장에
곽은영 기자   2019-12-17
[전문가칼럼] 오감(五感)활용과 콘셉트 개발로 성공창업 도모하자
여성창업가만이 지닌 오감과 콘셉트를 활용해 성공창업을 도모해보자. 흔히 말하는 여성 창업가 특유의 ‘유연함’과 ‘인내심’ 그리고 ‘섬세함’을 창업에 적용하는 것도 창업 준비에 바람직한 방법이다. 여성창업자들이 선호하는 업종은 생활과 관련이 있기 때문에
임나경 편집국장   2019-12-17
[전문가칼럼] 우리나라의 창업시장도 변화하고 있다
‘창업’하면 대부분의 사람들이 프랜차이즈 가맹점이나 대형점포 창업을 머릿속에 떠올린다. 그러나 이러한 창업은 투자비도 많이 들고 매출도 기대하는 만큼 올릴 수 있는 환경이 아니며 업종을 불문하고 경쟁이 너무나 치열한 상태이다. 창업을 하려면 먼저 창업
임나경 편집국장   2019-12-16
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