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[전문가칼럼] 상표권 침해에 대한 구제방법(救濟方法)
일상에서 타인의 상표사용이 자신의 상표권을 침해하였는지를 상표권자가 판단하는 것과 반대로 자신의 상표사용이 타인의 상표권을 침해하였는지를 판단하는 것은 생각처럼 쉬운 일이 아니다. 물론 타인이 자신의 등록상표와 동일한 상표를 자신의 상품과 동일한 상품
창업&프랜차이즈 기자   2020-01-17
[전문가칼럼] 주52시간제 입법 관련 정부 보완대책 추진방향 요약정리
2020년 1월 1일부터 시행되는 주52시간제와 관련해 고용노동부가 추가 보완대책을 지난달 발표했다. 고용노동부가 추진하는 보완대책을 통해 주52시간제에 대한 내용을 점검해보자.2020년 1월 1일부터 시행되는 주52시간제 관련해 50~299인 중소기
창업&프랜차이즈 기자   2020-01-14
[전문가칼럼] 정보공개서의 변경 사항 및 변경 기한
공정거래위원회에 정보공개서를 등록하고 가맹사업을 운영하는 모든 가맹본부는 브랜드 별로 매년 정기 변경등록을 하여야 한다. (정기변경등록) 이러한 기본적인 내용은 대부분의 가맹본부들이 알고 있지만, 정보공개서의 특정 내용이 변경되는 경우 정해진 기한 내
임나경 편집국장   2020-01-11
[전문가칼럼] 가맹계약을 전자계약으로 체결하는 이유
윤성만프랜차이즈법률원의 윤성만 대표로부터 프랜차이즈 본부가 가맹사업법을 준수하며 공정하게 가맹사업을 전개할 수 있도록 Q&A를 통해 가맹사업 중 발생하는 문제를 해결해 보자. Q. 최근에 전자계약으로 가맹계약을 체결하는 가맹본부가 늘어나고 있는데 이유
임나경 편집국장   2019-12-21
[전문가칼럼] 로스터리 매장을 통한 원두 선택
국내 커피 시장이 커지면서 소비자의 고급화된 입맛과 다양한 취향을 만족시키기 위해 직접 로스팅을 하는 로스터리 카페들이 급증하고 있다. 커머셜부터 스페셜 등급까지 다양한 생두를 활용하여 나만의 커피를 만들어 손님에게 응대하는 매장들이 많아지고 있기 때
임나경 편집국장   2019-12-20
[전문가칼럼] 아프리카 돼지 열병 이후의 고기 식당 브랜드 전략
2018년이 단군 이래 처음으로 우리 민족에게 고기가 남아돌기 시작한 해다. 물론 과거에도 수입육이나 국내산이 조금씩 이월된 물량이 있었지만 지금처럼 고기가 풍성하고 평등한 시대는 없었다. 수요공급에서 공급이 많아질 때 마케팅이 발달하게 된다. 이제
임나경 편집국장   2019-12-19
[전문가칼럼] 프랜차이즈 창업하기, 상권분석은 ‘이렇게’
최근 국내 경기가 악화되고 있음에도 자영업자들의 창업률이 빠르게 늘어나고 있다. 실제 국세청은 통계자료를 통해 국내 자영업자 수가 2014년 이후 연평균 24만 명씩 증가하고 있다고 밝히기도 했다. 특히 창업의 많은 부분을 차지하고 있는 부분이 바로
임나경 편집국장   2019-12-18
[전문가칼럼] 오감(五感)활용과 콘셉트 개발로 성공창업 도모하자
여성창업가만이 지닌 오감과 콘셉트를 활용해 성공창업을 도모해보자. 흔히 말하는 여성 창업가 특유의 ‘유연함’과 ‘인내심’ 그리고 ‘섬세함’을 창업에 적용하는 것도 창업 준비에 바람직한 방법이다. 여성창업자들이 선호하는 업종은 생활과 관련이 있기 때문에
임나경 편집국장   2019-12-17
[전문가칼럼] 우리나라의 창업시장도 변화하고 있다
‘창업’하면 대부분의 사람들이 프랜차이즈 가맹점이나 대형점포 창업을 머릿속에 떠올린다. 그러나 이러한 창업은 투자비도 많이 들고 매출도 기대하는 만큼 올릴 수 있는 환경이 아니며 업종을 불문하고 경쟁이 너무나 치열한 상태이다. 창업을 하려면 먼저 창업
임나경 편집국장   2019-12-16
[전문가칼럼] 폐점 조치에 이의 있으면 뉴욕 와서 소명해라
해외에 본사를 두고 있는 가맹점과의 분쟁 관련한 사례이다. 한국에서 점포를 운영하고 있지만, 문제가 있으면 직접 미국 뉴욕에 가서 영어로 중재인 앞에서 자신의 입장을 변론해 다투거나, 아니면 뉴욕에서 영어로 변론할 변호사를 선임해야만 하는 것이다.
임나경 편집국장   2019-12-15
[전문가칼럼] 우문현답(우리의 문제는 현장에 답이 있다)
늘 저는 얘기를 합니다. “현장으로 가라.” 본사 직원들에게도 얘기를 합니다. “일주일에 한번씩 현장으로 가라” 오래된 저의 지론입니다. “현장을 파악 못하는 외식 본사 직원은 필요가 없다. 현장형 리더가 되어야 한다.” 이 지론은 지금도 계속되고 있
임나경 편집국장   2019-12-14
[전문가칼럼] “이런 것”도 특허를 받을 수 있나요?
필자가 평소에 특허와 관련해 자주 받는 질문 중에 이런 것도 특허를 받을 수 있느냐는 질문이 압도적이다. 예를 들어 “좋은 아이디어가 있는데 아직 시제품을 완성하지 못했습니다” 또는 “이런 아이디어가 있는데 아직 제품에 대한 설계도가 나오지 않았습니다
임나경 편집국장   2019-12-13
[전문가칼럼] 창업컨설팅과 가맹중개에 대한 고찰
창업컨설팅은 단어 자체로 놓고 보면 매우 좋은 말이다. 창업을 하고자 하는 창업희망자가 경험이 부족해 놓치거나 잘못 판단할 수 있는 부분을 알려주고, 창업희망자에게 적합한 업종과 브랜드를 알려주는 역할을 하기 때문이다. 이러한 창업컨설팅의 역사에 대해
임나경 편집국장   2019-12-12
[전문가칼럼] 1주 근로시간 단축, 관공서 공휴일의 유급휴일화
2020년 1월 1일부터 상시 근로자 수가 50명 이상 300명 미만인 사업장은 1주 근로시간이 최대 52시간으로 단축된다. 상시 근로자 수가 300명 이상인 사업장은 관공서의 공휴일에 관한 규정에 따른 공휴일이 근로기준법 제55조제2항에 따라 유급휴
임나경 편집국장   2019-12-12
[전문가칼럼] 법 위반 가맹본부에 대한 신고포상금제도
윤성만프랜차이즈법률원의 윤성만 대표로부터 프랜차이즈 본부가 가맹사업법을 준수하며 공정하게 가맹사업을 전개할 수 있도록 Q&A를 통해 가맹사업 중 발생하는 문제를 해결해 보자. Q. 누구나 신고하면 포상금을 받을 수 있나요?네. 다만 해당 위반행위를 한
임나경 편집국장   2019-11-17
[전문가칼럼] 카페창업 장비 ‘블렌더’를 파헤치자
카페를 창업하기 전에는 많은 것들을 준비해야한다. 모든 업종들이 비슷하겠지만 카페창업을 준비할 때에는 다양한 장비들을 구입하고 구입한 장비들의 사용방법과 관리방법을 잘 숙지하여 활용해야하는 것은 어찌 보면 당연한 이야기다. 많은 바리스타들이 커피머신과
임나경 편집국장   2019-11-16
[전문가칼럼] 더욱 강조되는 한돈의 브랜드 아이덴티티
아프리카 돼지 열병이 터졌다. 이 글을 쓰는 시점에서는 앞으로 어떻게 확산이 될지 진정이 될지 모르겠다. 이미 중국의 아프리카 돼지열병이 심각하기 때문에 앞으로 수입돼지고기 가격이 올라갈 것이다. 따라서 국내 한돈 가격도 올라갈 것이 분명하다. 이 시
임나경 편집국장   2019-11-15
[전문가칼럼] PC방창업 성공하기, 상권이 반이다
수많은 직장인 남성들은 하루에도 몇 번씩 자기 사업을 해볼 생각을 한다. 특히 많은 이들이 관심을 가지는 분야가 바로 PC방 창업이다. 남성들의 전용 놀이터라고 불러도 무방할 만큼 높은 인기를 끌고 있는 PC방은 남성들 사이에서 가장 쉽게 성공할 수
임나경 편집국장   2019-11-14
[전문가칼럼] 창업 준비 시 동원할 수 있는 자금을 확실히 설정하라
창업을 하는데 있어서 창업비용은 최대한 줄이는 것이 좋다. 무리하게 대출을 받아 창업하는 것은 바람직하지 않다. 성공보다 실패한 사람들이 더 많은 것이 창업이기 때문이다. 가능하면 빚을 내지 않고 예비비를 제외한 안정적인 재정 내에서 맞춤형 창업을 모
임나경 편집국장   2019-11-13
[전문가칼럼] 점포형 창업은 인테리어 공사도 신경써야 한다
시간이 갈수록 인터넷 이용 판매가 늘어나는 추세지만 업종에 따라서는 아직도 점포형 창업을 하는 경우가 많은 편이다. 점포형 창업은 상권 입지도 중요하지만 매장의 실내외 공간을 어떻게 꾸미느냐에 따라 이용하는 고객들의 구매력이 달라질 수 있다. 따라서
임나경 편집국장   2019-11-12
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