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[전문가칼럼] 감춰왔던 다양한 매력, 한식(떡) 디저트의 변화
떡을 활용한 디저트 개발이 활발하다. 떡 케이크, 떡 카페 등이 많이 있지만 활용되던 떡의 종류가 설기, 증편 정도로 한정되어 있었고 색을 첨가하거나 포장을 작게 바꾸는 정도였다. 그동안은 떡과 함께 전통 차, 음료 등을 함께 판매하는 정도였다면 요즘
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-22
[전문가칼럼] 소상공인을 위한, 쉽고 간편한 상권분석 전략
자영업자, 소상공인에게 ‘반드시 우선 상권분석을 하라’고 조언하지만, 실상 비전문가가 상권분석을 시작하기란 쉽지 않다. 실제로 상권분석은 오랜 사업경험을 바탕으로 이론적인 분석까지 적용해 심도 깊은 평가를 내려야 하는 부분이다. 이것을 먹고 살기 위해
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-17
[전문가칼럼] 먼저 자신의 장단점부터 철저히 따져라
창업은 생각만 할 때는 쉽게 실행에 옮길 수 있을 정도로 쉬운 것 같지만, 막상 시작하려고 하면 무엇부터 준비하고 갖추어야 할지 몰라 우왕좌왕하게 마련이다. 업종 아이템은 뭐가 좋은지, 상대 점포를 대상으로 한 경쟁력은 어떻게 대비해야 하는지 계획하고
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-15
[전문가칼럼] 불황기 창업은 공동창업으로 극복하자
시장 주도권이 생산자로부터 소비자로 넘어가는 순간, 비즈니스 세계는 한치 앞을 내다볼 수 없는 전쟁터로 변하고 말았다. 누가 죽고 누가 살아남을지 장담하지 못한 경제 전쟁이 오늘 우리가 살고 있는 이 세계의 가장 진실한 모습이다. 세계적인 기업이나 동
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-11
[전문가칼럼] 프랜차이즈 기업과 오너 리스크 관리
2019년 1월부터 호식이법이 시행된다. 이에 일반인과 가맹점주들은 오너의 전횡으로 인해 브랜드와 가맹사업이 받는 피해를 구제받을 수 있는 길이 열리게 되어 긍정적인 반응이다.그러나 이 법안이 실행된다고 해도 실제 피해구제까지 원활하게 이어질지에 대해
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-09
[전문가칼럼] 프랜차이즈 사업을 할 바에는 정식으로 하자
맛집으로 유명세를 탄 점포의 경우 지인 요청의 의해 전수창업 방식으로 점포를 전개하는 점포들이 비일비재하다. 프랜차이즈 사업을 하기엔 여러 가지 복잡하고 골치 아픈 일이 많을 것 같아서다. 하지만, 이것이 추후 원조 점포의 발목을 잡아 피해를 입는 사
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-07
[전문가칼럼] 상시 근로자 수 5인 미만 사업장에 적용되지 않는 근로기준법은 무엇인가?(1)
근로기준법은 상시 근로자 수에 따라 적용범위가 달라진다. 상시 근로자 수 5인 이상 사업장에는 근로기준법이 전면 적용되나, 5인 미만 사업장에는 일부가 적용제외된다. 이번 호에서는 취업규칙, 부당해고 금지, 근로시간제한을, 다음 호에서는 연차휴가, 생
창업&프랜차이즈 기자   2018-11-03
[전문가칼럼] 매장의 최고 리더, 점장의 역할
필자가 가끔 방문하는 서울 시내에서 유명한 한식 브랜드가 있다. 지난 2018년 7월에 점장에게 필자가 우문을 하였다. “김 점장님 ! 점장님의 역할이 무엇이라고 생각하시는지요” “고객이 가장 맛있게 음식을 드시고 갈 수 있도록 잘 하는 것 아닐까요?
창업&프랜차이즈 기자   2018-10-31
[전문가칼럼] 외국계 프랜차이즈 브랜드의 국내 가맹사업 전개
최근 외국계 샌드위치 프랜차이즈의 소위 ‘갑질’ 문제가 이슈화 되고 있는 듯하다. 해당 브랜드의 경우 90년대 초반에 마스터프랜차이징 형태로 국내에 상륙하였으나 제대로 가맹사업을 전개하지 못하다가 이후, 가맹본부에서 직접 국내시장에 진출하여 최근 몇
창업&프랜차이즈 기자   2018-10-28
[전문가칼럼] 오늘 저녁 와인 한잔 어떠세요?
장기적인 불황, 실질적인 1만원대 최저임금시대, 치솟는 임대료 그리고 동일 아이템의 과다한 경쟁의 출혈이 외식업계를 강타하고 있다. 아르바이트생 보다도 못한 수입을 가져가는 자영업자가 속출하고 흑자보단 적자가 늘어나고 있는 현실이다. 이미 이러한 조짐
창업&프랜차이즈 기자   2018-09-19
[전문가칼럼] 프리미엄 메뉴 서비스를 위한 커피가이드
최근 몇 년 사이에 국내 커피시장이 급속히 성장하면서 포화상태에 이른 것 아닐까 하는 의문도 있지만 여전히 성장 잠재성이 크다는 게 업계의 공통된 시각이다. 소비자들이 다양한 커피를 접하고, 맛과 향을 느끼는 수준이 올라가 자신의 취향에 맞는 프리미엄
창업&프랜차이즈 기자   2018-09-09
[전문가칼럼] 상권분석은 가장 처음, 혹은 마지막에 하라
최저임금 개선으로 효율적인 창업 시스템을 알아보는 창업자들이 늘고 있다. 운영비에 큰 부담을 느끼지 않아도 될 정도로 성공률이 높은 프랜차이즈 창업을 고려하는 이들을 위해, 성공 창업절차 3단계에 대해 상세히 설명해 보고자 한다. 현재 프랜차이즈 창업
창업&프랜차이즈 기자   2018-09-05
[전문가칼럼] 항상 기본에 충실하고 배우는 마음으로
자영업자에게 가장 중요한 덕목 중 하나는 기본에 충실하는 이다. 기본에 충실해야 흐트러짐이 없고 치열한 경쟁 관계에서 위기를 극복해 낼 수 있는 바탕을 만들 수 있는 것이다. 매년 경기침체로 인해 명예 퇴직자와 청년실업이 늘어남에 따라 상대적으로 진입
창업&프랜차이즈 기자   2018-09-03
[전문가칼럼] 리더의 4가지 역할
필자는 리더의 역할을 목표 수립과 공유를 Why to do 라는 표현으로 재정리하고 있다. 매출, 이익, 고객수, 시장점유률 등 시장에서 지속적으로 생존하고 성장하기 위해 반드시 달성해야 할 목표를 수립하고, 이 목표를 직원들과 공유해야 한다. 직원들
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-30
[전문가칼럼] 입지 후보를 고르는 방법
나는 입지 후보군을 고를 때 다음과 같은 방식으로 접근한다. 내가 닮고자 하는 동 업종의 모델 점포를 3개 정도 고른다. 이때 기준은 위치, 콘셉트, 인테리어 3가지다. 즉 위치가 좋은 점포, 콘셉트가 좋은 점포, 인테리어가 탐나는 점포를 찾는다. 그
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-28
[전문가칼럼] 편의점은 왜 은퇴자들의 무덤이 되었나
편의점은 다른 업종에 비해 창업비용도 적고, 특별한 기술도 필요하지 않기 때문에 은퇴자들이 선호하는 업종이다. 적어도 시간당 임금은 가져갈 수 있고, 남 밑에서 눈치보고 일하느니 내 가게에서 내가 일하면서 맘 편히 용돈이나 벌자고 시작한 50~60대
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-26
[전문가칼럼] 2019년 최저임금은 8350원
지난호에 이어 이번 호에서도 최저임금 관련 내용을 정리해보았다. 2018년 7월 14일, 최저임금위원회가 2019년에 적용되는 최저임금을 의결하였기 때문이다. 이에 대해 근로자를 대표하는 자나 사용자를 대표하는 자가 고용노동부 장관에게 이의 제기를 할
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-24
[전문가칼럼] 청년 고용으로 해결하자!
2019년 최저임금이 정해졌다. 2018년 대비 인상폭이 10.9%로 결정됐다. 이에 대해 사업주나 노동계나 불만이 가득하다. 우선 사업주는 최저임금에 따라 지급해야 하는 임금의 급상승을 우려하고 노동계는 임금 인상폭이 오히려 낮다고 주장하고 있다.
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-22
[전문가칼럼] 가맹본부의 필수품목 지정에 대한 공정거래위원회 심결례 검토
올해 초 가맹사업거래의 공정화에 관한 법률(이하 ‘가맹사업법’)이 개정되고, 올해 중반기 가맹사업법 시행령이 개정되었다. 이에 가맹본부가 어느 범위까지 가맹점 운영에 필요한 물품에 대해 가맹본부 또는 가맹본부가 지정한 업체로부터 물품구입을 강제할 수
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-19
[전문가칼럼] 골드 컬러의 귀환
올해 전 세계적으로 보랏빛 계열의 울트라 바이올렛을 포함해 밀레니얼 핑크, 세이지 그린, 머스타드 옐로우 컬러가 주목받고 있다. 이러한 컬러는 미니멀 한 디자인과도 많이 어울려 쓰이고 있는데, 여기서 전체적인 컬러와 더불어 주목하고 있는 실제 중요한
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-05
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