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[전문가칼럼] 오늘 저녁 와인 한잔 어떠세요?
장기적인 불황, 실질적인 1만원대 최저임금시대, 치솟는 임대료 그리고 동일 아이템의 과다한 경쟁의 출혈이 외식업계를 강타하고 있다. 아르바이트생 보다도 못한 수입을 가져가는 자영업자가 속출하고 흑자보단 적자가 늘어나고 있는 현실이다. 이미 이러한 조짐
창업&프랜차이즈 기자   2018-09-19
[전문가칼럼] 프리미엄 메뉴 서비스를 위한 커피가이드
최근 몇 년 사이에 국내 커피시장이 급속히 성장하면서 포화상태에 이른 것 아닐까 하는 의문도 있지만 여전히 성장 잠재성이 크다는 게 업계의 공통된 시각이다. 소비자들이 다양한 커피를 접하고, 맛과 향을 느끼는 수준이 올라가 자신의 취향에 맞는 프리미엄
창업&프랜차이즈 기자   2018-09-09
[전문가칼럼] 상권분석은 가장 처음, 혹은 마지막에 하라
최저임금 개선으로 효율적인 창업 시스템을 알아보는 창업자들이 늘고 있다. 운영비에 큰 부담을 느끼지 않아도 될 정도로 성공률이 높은 프랜차이즈 창업을 고려하는 이들을 위해, 성공 창업절차 3단계에 대해 상세히 설명해 보고자 한다. 현재 프랜차이즈 창업
창업&프랜차이즈 기자   2018-09-05
[전문가칼럼] 항상 기본에 충실하고 배우는 마음으로
자영업자에게 가장 중요한 덕목 중 하나는 기본에 충실하는 이다. 기본에 충실해야 흐트러짐이 없고 치열한 경쟁 관계에서 위기를 극복해 낼 수 있는 바탕을 만들 수 있는 것이다. 매년 경기침체로 인해 명예 퇴직자와 청년실업이 늘어남에 따라 상대적으로 진입
창업&프랜차이즈 기자   2018-09-03
[전문가칼럼] 리더의 4가지 역할
필자는 리더의 역할을 목표 수립과 공유를 Why to do 라는 표현으로 재정리하고 있다. 매출, 이익, 고객수, 시장점유률 등 시장에서 지속적으로 생존하고 성장하기 위해 반드시 달성해야 할 목표를 수립하고, 이 목표를 직원들과 공유해야 한다. 직원들
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-30
[전문가칼럼] 입지 후보를 고르는 방법
나는 입지 후보군을 고를 때 다음과 같은 방식으로 접근한다. 내가 닮고자 하는 동 업종의 모델 점포를 3개 정도 고른다. 이때 기준은 위치, 콘셉트, 인테리어 3가지다. 즉 위치가 좋은 점포, 콘셉트가 좋은 점포, 인테리어가 탐나는 점포를 찾는다. 그
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-28
[전문가칼럼] 편의점은 왜 은퇴자들의 무덤이 되었나
편의점은 다른 업종에 비해 창업비용도 적고, 특별한 기술도 필요하지 않기 때문에 은퇴자들이 선호하는 업종이다. 적어도 시간당 임금은 가져갈 수 있고, 남 밑에서 눈치보고 일하느니 내 가게에서 내가 일하면서 맘 편히 용돈이나 벌자고 시작한 50~60대
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-26
[전문가칼럼] 2019년 최저임금은 8350원
지난호에 이어 이번 호에서도 최저임금 관련 내용을 정리해보았다. 2018년 7월 14일, 최저임금위원회가 2019년에 적용되는 최저임금을 의결하였기 때문이다. 이에 대해 근로자를 대표하는 자나 사용자를 대표하는 자가 고용노동부 장관에게 이의 제기를 할
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-24
[전문가칼럼] 청년 고용으로 해결하자!
2019년 최저임금이 정해졌다. 2018년 대비 인상폭이 10.9%로 결정됐다. 이에 대해 사업주나 노동계나 불만이 가득하다. 우선 사업주는 최저임금에 따라 지급해야 하는 임금의 급상승을 우려하고 노동계는 임금 인상폭이 오히려 낮다고 주장하고 있다.
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-22
[전문가칼럼] 가맹본부의 필수품목 지정에 대한 공정거래위원회 심결례 검토
올해 초 가맹사업거래의 공정화에 관한 법률(이하 ‘가맹사업법’)이 개정되고, 올해 중반기 가맹사업법 시행령이 개정되었다. 이에 가맹본부가 어느 범위까지 가맹점 운영에 필요한 물품에 대해 가맹본부 또는 가맹본부가 지정한 업체로부터 물품구입을 강제할 수
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-19
[전문가칼럼] 골드 컬러의 귀환
올해 전 세계적으로 보랏빛 계열의 울트라 바이올렛을 포함해 밀레니얼 핑크, 세이지 그린, 머스타드 옐로우 컬러가 주목받고 있다. 이러한 컬러는 미니멀 한 디자인과도 많이 어울려 쓰이고 있는데, 여기서 전체적인 컬러와 더불어 주목하고 있는 실제 중요한
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-05
[전문가칼럼] 고객 니즈에서 답을 찾다
중소형 프랜차이즈 호텔이 고객에게 관심과 인기를 얻고 있다. 2018년 6월 현재, 공정거래위원회에 등록된 숙박 프랜차이즈 브랜드 중에서 중소형 호텔 프랜차이즈는 9개 브랜드, 200개 수준으로, 매년 약 50개 이상씩 증가하고 있는 것으로 파악된다.
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-03
[전문가칼럼] 재개발 한창… 최대 미래가치 ‘반포동’
프랜차이즈 창업을 고민 중인 창업자들이라면 반드시 한 번쯤은 고려해 봐야 할 상권이 하나 있다. 바로 서울에서 가장 땅값이 비싼 지역 중 하나로 손꼽히면서, 미용과 건강, 스포츠 관련 충분한 소비가 일어나는 상권, 바로 반포동 일대다. 100세 시대
창업&프랜차이즈 기자   2018-08-01
[전문가칼럼] 예비창업자에게 필요한 마케팅 전략
여성경제 활동인구가 증가하면서 남녀구별 없이 창업자가 늘고 있으며, 여성들의 인터넷 및 SNS 활동도 눈에 띄게 늘고 있는 추세다. 이렇듯 인터넷과 SNS를 통한 소통과 참여를 통해 상품주문이 늘고 있어 마케팅 활동의 중요성이 날로 증가하고 있다. 따
창업&프랜차이즈 기자   2018-07-30
[전문가칼럼] 재무와 회계의 개념은 어려운 것이 아니다
경영자는 사업의 목표를 정확히 설정하고 있어야 한다. 그리고 사업을 하게 되면, 매출과 비용이 발생하고 있기 때문에 목표로 하였던 매출과 비용을 실제 매출과 비용을 각각 분석해야 한다. 최소한 손익계산서의 항목에 대해서는 잘 알고 있어야 한다. 그리고
창업&프랜차이즈 기자   2018-07-28
[전문가칼럼] 입지 선택의 비밀
프랜차이즈 업종은 창업하기가 쉽다는 장점이 있다. 운영 노하우와 기술을 전수받기 때문에 초보 경영자에게는 안정감을 준다. 점포도 주로 유동인구가 많은 도심 상권에 입점하기 때문에 초기 정착도 빠르다. 그럼에도 불구하고 생애 첫 창업을 준비하는 소점포
창업&프랜차이즈 기자   2018-07-26
[전문가칼럼] 예상매출액 산정서, 제대로 제공할 것
최근 공정거래위원회는 가맹점 수 24개에 불과한 장어전문점 가맹본부에게 허위과장 된 예상매출액 제공을 이유로 과징금 9000만원을 부과했다. 이렇듯 앞으로 프랜차이즈 본부는 정확한 예상매출액 산정서는 물론, 가맹 희망자에게 반드시 미리 제공해야 함을
창업&프랜차이즈 기자   2018-07-24
[전문가칼럼] 7월부터 변경되는 건강보험료
지난 2월 국무회의에서 건강보험료 부과체계 개편을 위한 ‘국민건강보험법 시행령 일부개정안’이 의결됐다. 이에 따라 올해 7월부터 지역가입자의 성·연령 등으로 추정하여 적용하던 ‘평가소득’이 폐지된다. 자동차 보험료는 현행보다 55% 감소하여 대부분 지
창업&프랜차이즈 기자   2018-07-23
[전문가칼럼] 최저임금법 개정 주요내용
최저임금제란 국가가 정한 금액 이상의 임금을 노동자에게 지급하도록 함으로써 저임금노동자의 최소한의 생계를 보호하기 위한 제도이다. 우리나라는 1986년에 최저임금법을 제정해, 1988년부터 현재까지 30여년간 시행하고 있다. 그러나 최저임금법상 최저임
창업&프랜차이즈 기자   2018-07-22
[전문가칼럼] 점포환경개선 강요 금지 행위 검토
특정 가맹본부가 가맹점사업자에게 점포환경개선 강요를 하면서도 법정 비용부담을 하지 않아 공정거래위원회로부터 시정명령 및 과징금을 부과 받은 사안이 있어 이에 대해 살펴보기로 한다. 몇 해 전 모 제과제빵 프랜차이즈 본사의 무리한 인테리어 개선 강요로
창업&프랜차이즈 기자   2018-07-20
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