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[전문가칼럼] 예상되는 수익상황 관련 정보 제공시 유의사항
가맹본부는 가맹희망자와의 창업에 대한 상담과정에서 정보공개서, 가맹계약서 등 가맹사업과 관련된 많은 정보들을 가맹희망자에게 제공하게 된다. 정보공개서와 가맹계약서는 가맹사업과 관련해 가맹사업법에서 규정하는 가장 중요한 문서임에는 틀림없지만, 가맹점 운
임나경 편집국장   2020-02-26
[전문가칼럼] 정보공개서 누구에게 제공의무가 있나요?
윤성만프랜차이즈법률원의 윤성만 대표로부터 프랜차이즈 본부가 가맹사업법을 준수하며 공정하게 가맹사업을 전개할 수 있도록 Q&A를 통해 가맹사업 중 발생하는 문제를 해결해 보자. Q. 가맹희망자에게 제공의무가 있나요? 가맹본부는 가맹희망자와 가맹계약을 체
임나경 편집국장   2020-02-24
[전문가칼럼] 다양한 부재료를 활용한 겨울 효자상품
매서운 추위가 연일 계속되고 얼어붙은 땅만큼 카페 현장의 매출도 얼어붙고 있다. 기온이 급격하게 변하는 만큼 소비자들의 몸을 따뜻하게 데우고 달콤함으로 녹여줄 겨울 시그니처 메뉴를 알아보자. 와인을 활용한 뱅쇼뱅쇼는 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방
임나경 편집국장   2020-02-22
[전문가칼럼] 배달의 민족 브랜드 전략, 영화 아바타를 닮았다
요즘 장안의 화제는 단연 게르만 민족이 된 배달의 민족이다. 전단지 앱이 4조가 넘는 가격에 독일계회사와 딜이 성사된 것에 대해서 다들 말이 많다. 부러우면 지는 거다. 배 아픈 일이다. 배달의 민족 설립자 김봉진 대표가 운이 좋은 건지 실력이 좋은
임나경 편집국장   2020-02-22
[전문가칼럼] 2020년 상반기 주목할 만한 상권, ‘면목역’
2020년, 엄청나게 떠오르고 있는 상권이 하나 있다. 현재 창업을 고려 중이거나, 매출이 나오지 않아 고민 중이라면 이번에 소개되는 상권에 대해 신중하게 살펴보고, 좀 더 세밀한 상권분석을 시작해 볼 것을 권장한다. 중랑구는 서울의 북쪽인 노원구와
임나경 편집국장   2020-02-20
[전문가칼럼] 리모델링을 통한 경영환경개선
사업을 하다 보면 여러 가지 요인으로 어려움에 부딪히게 된다. 사업아이템이 쇠퇴기로 진입할 수도 있고 경쟁점포가 생겨나 어려움을 겪기도 한다. 또 불경기로 고전하는 경우도 많다. 이렇듯 예상하지 못한 사업의 고비는 누구에게나 찾아오기 마련이다. 그러나
임나경 편집국장   2020-02-18
[전문가칼럼] 창업일지의 작성이 필요하다
현대는 직장생활을 해서 돈을 모은다는 것이 쉬운 일이 아니다. 맞벌이 부부로 사는 경우에도 평범한 가정생활을 유지할 수 있는 정도의 금전적 여유만 가지고 사는 사람들이 대부분이다. 그래서 부자로 살 수 있는 욕망이 있는 사람은 결국에는 자영업을 꿈꾸면
임나경 편집국장   2020-02-16
[전문가칼럼] 우리 건물에서는 더 이상 카페 안 받습니다
연말인데 급한 요청을 드려서 미안하다고 하면서 법률 자문요청이 왔다. 필자가 법률 고문계약을 체결한 카페 프랜차이즈 업체인데, 최근 200호점을 돌파한 기세 좋은 브랜드이다. 어떤 내용인지 좀 더 살펴보자. 지난 초가을에 ‘XX 프라자’ 상가 1층에
임나경 편집국장   2020-02-14
[전문가칼럼] 궁극의 차이를 만드는 성공음식점
작은 디테일은 역지사지로 바라보았을 때 생긴다. 공급자 마인드를 버리고 고객의 입장에서 음식점을 바라보았을 때 챙길 수 있는 부분이다. 역지사지와 배려를 늘 고민하다 보면 바로 디테일에 다가가고 그 디테일은 음식점을 성공을 보장하는 보증수표가 되리라
임나경 편집국장   2020-02-12
[전문가칼럼] 상표등록을 받을 수 없는 유형(1)
오래된(10년 전) 사례지만 「갑」이 음식점 및 김치, 돼지고기 등에 상표권을 가지고 있는 “족쌈”에 대하여 상표권침해로 고소한 사건이 있었다. “원조 59년왕십리할매보쌈”이란 상호로 프랜차이즈 사업을 실질적으로 운영하던 「을」이 족발을 김치와 함께
임나경 편집국장   2020-02-09
[전문가칼럼] 노사협의회란 무엇인가?
상시 근로자 수 30인 이상인 사업장에서는 노사협의회를 의무적으로 설치해야 합니다. 관할 노동지청에서 근로점검 시 노사협의회가 설치되어 있지 않아 시정지시를 내리는 경우가 많이 발생하고 있는데요. 노사협의회란 무엇이고, 어떠한 절차를 거쳐야 하는지 알
임나경 편집국장   2020-02-07
[전문가칼럼] 소장본 창업에 대한 검토
몇 년 사이 창업의 트렌드가 변하고 있다. 불경기가 지속되는 것이 하나의 원인일 것이고 다른 원인으로는 최근 1인 가구가 급속히 늘어나 가족 구성이 달라지고 있는 것을 들 수 있다. 이러한 원인들로 인해 최근 배달 어플이 급격하게 성장하고 있고, 배달
임나경 편집국장   2020-02-05
[전문가칼럼] 직영점이 있어야 하고 정보공개서도 등록해야 프랜차이즈사업을 할 수 있나요?
윤성만프랜차이즈법률원의 윤성만 대표로부터 프랜차이즈 본부가 가맹사업법을 준수하며 공정하게 가맹사업을 전개할 수 있도록 Q&A를 통해 가맹사업 중 발생하는 문제를 해결해 보자. Q. 직영점이 있어야 프랜차이즈사업을 할 수 있나요? 직영점이 없어도 프랜차
임나경 편집국장   2020-02-02
[전문가칼럼] 소비자들의 마음을 사로잡다 ‘믹솔리지 시럽’
2019년 11월 바리스타들의 마음을 하나로 모으는 박람회가 열렸다. ‘카페쇼’라는 이름으로 우리나라에서는 1년에 1회씩 4일에 걸쳐 카페에 관련된 모든 업체들이 모여서 자기들만의 제품을 홍보하고 시음하면서 다양한 볼거리를 제공한다. 그리고 예비창업자
임나경 편집국장   2020-01-30
[전문가칼럼] 식당이 브랜드가 된다는 것의 의미
한 십년전에 모 외식 잡지사 대표님하고 “식당하시는 분들은 식당을 비울 수가 없으니 교육도 못 받고 벤치마킹도 못 다니고 자꾸 우물 안 개구리가 되어가는 것 같아” 라고 이야기했던 적이 있다. 요즘은 10년 전과 반대의 걱정을 한다. 외식 교육이 과열
임나경 편집국장   2020-01-29
[전문가칼럼] 상권분석이 성공창업의 시작 효과적인 상권분석 전략 4단계
많은 사람들이 성공창업을 하기 위해서는 상권분석이 중요하다고 입을 모은다. 상권분석이라 하면 무언가 전문적인 지식이 필요한 것처럼 들리는데, 방법만 제대로 알고 있다면 개인도 어느 정도 적당한 상권분석을 진행할 수 있다. 물론 실제 제대로 상권분석을
임나경 편집국장   2020-01-27
[전문가칼럼] 2020년 여성창업 뉴비즈니스 아이템 발굴전략
2020년 새로운 비즈니스 아이템을 개발하고자 한다면 가장 먼저 지금 창업시장에는 어떤 류의 비즈니스가 있으며 향후에는 어떤 업종의 아이템이 유망하며 따라서 어떤류의 비즈니스 아이템이 출현할 것으로 예상되는지를 조사하고 판단하지 않으면 안 된다. 특히
임나경 편집국장   2020-01-25
[전문가칼럼] 상호와 제품의 네이밍은 최고의 브랜드다
'네이밍(Naming)'이란 글자 그대로 이름 짓는 것을 말한다. 다만 일반적인 사물이나 사람에 대해 이름 짓는 것을 의미하는 것은 아니다. 오늘날 네이밍이란 말의 의미는 주로 마케팅에서 사용하는 용어로서 회사나 제품 또는 서비스, 책,
창업&프랜차이즈 기자   2020-01-23
[전문가칼럼] 상가권리금 분쟁과 공인중개사의 의무
상가점포권리금 거래는 프로의 영역이라는 말이 있다. 매출액 부풀리기로 권리금 뻥튀기가 많고, 상권의 변화와 업종 트렌드, 임대인의 성격 그리고 권리금 계약 후에 찾아오는 뒤처리 과정에서 분쟁들이 많기 때문에 전문으로 하지 않고 한 두건 했다가 분쟁에
창업&프랜차이즈 기자   2020-01-21
[전문가칼럼] 팬심이 팬덤으로, 관계와 가치와 성공으로
“일단 유명해지면 똥을 싸도 박수를 친다”는 화가이자 영화감독인 앤디워홀(Andy Warhol)의 말이다. 요즘 와서 이 말이 왜 이렇게 와 닿을까? 최근 팬심과 팬덤이라는 단어가 ‘깊은 관계를 맺는 고객을 뜻하는 대명사’로 사용되고 있다. 팬심은 팬
창업&프랜차이즈 기자   2020-01-19
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