이 두 품목은 4월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시되며,
지역 특산 수산물을 이용한 축제행사도 개최될 예정이다.
특히 멸치는 칼슘과 단백질이 풍부해 성장기 어린이와 여성들의 골다공증에 좋은 식품으로
기본 육수부터 시작해 국물 요리의 밑 국물과 볶음, 조림용으로 많이 사용되는 친근한 식재료다.
봄볕이 감돌기 시작한 4월, 각종 봄나물 향기까지 알싸하게 코끝을 찌르는 기분 좋은 계절에
건강한 먹을거리를 위한 웰빙 식재료 멸치에 집중해보자.
글 황해원 기자 사진 박문영 실장 이호영 실장
입으로 만끽하는 봄의 향연
토니 유 셰프 멸치로 봄을 선보이다!
보통 멸치는 볶음이나 조림용으로 많이 사용되는 식재료다.
그러나 싱싱한 생물 멸치는 특유의 향과 맛을 잘 살리면 다양한 레시피로 변신 가능하다.
주로 육수나 밑 국물을 낼 때 혹은 마른 반찬으로 사용되던 멸치를 메인으로 내세우기 위해
유 셰프는 멸치가 가진 고소함과 담백함을 최상으로 뽑아내는 데 주력했다.
1. 생 멸치와 전복 김말이 샐러드 - 멸치와 전복이 바삭한 튀김옷을 만나 더욱 고소해지다
2. 생멸치 파스타 - 생멸치의 맛과 향을 파스타에 담아내다
통영에서 매일 직배송한 제철 생선이 있는 곳
<충무집> 멸치회
서울시 중구 다동에 위치한 <충무집>은 싱싱한 제철 식재료 요리를 선보이고 있는 곳이다.
통영시가 고향인 배진호 대표는 통영에서 나는 제철 생선을 매일 새벽 직배송을 들여와
가장 신선한 상태에서 맛볼 수 있도록 한다.
"모든 음식의 맛은 재료에서부터 나오는 것이다. 재료가 좋으면 굳이 진한 양념이나 소스가 필요없다.
재료가 주는 순수한 맛을 어떠한 것도 가미하지 않고 그대로 전달하는 게 중요하다"고 배 대표는 말한다.
*월간 <창업&프랜차이즈> 4월호 [식재료대백과사전]에서 자세히 보실 수 있습니다.
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