<드롭탑>은 10년 넘게 스페셜티 커피 노하우와 가맹 경험을 쌓아왔다. ‘스페셜하게(Special)’, ‘스마트하게(Smart)’, ‘친근하게(Social)’라는 3S를 핵심가치로 내세우며 브랜드 콘셉트인 최고의 장소에서 마시는 최상의 커피’를 향해 나아간다. R&D센터와 아카데미를 함께 운영하며 지속적으로 메뉴 개발과 인력 실무 능력을 개발하고 있다.
스페셜하게, 스마트하게, 친근하게
<드롭탑>은 2010년 사업을 시작해 프랜차이즈 가맹 경험 10년 이상에 230개 점 운영 노하우를 갖추고 있는 브랜드다. ‘드롭탑(Droptop)’이라는 이름에는 지친 몸과 마음을 쉬게 하기 위해 정상에서 마시는 커피 한 잔이라는 의미가 담겨 있다. ‘최고의 장소에서 최상의 커피를 마신다’는 콘셉트에서 출발한 <드롭탑>은 스페셜하게(Special), 스마트하게(Smart), 친근하게(Social)라는 3S를 핵심가치로 세우고 있다.
<드롭탑>은 Q그레이더가 엄선한 차별화된 원두와 자체 로스팅 기법을 담은 특별한 프로듀싱을 보유하고 있다. 각각의 원두는 사후 블렌딩을 통해 개성을 살리고 있다. 다양한 제휴할인 및 앱 할인으로 스마트한 가격을 형성하고 있는 것도 장점이다.
더불어 비대면 트렌드에 발맞춰 국내 최초로 새지 않는 딜리버리 리유저블컵을 이용해 집에서도 스마트 홈카페를 즐길 수 있도록 하고 있다. 언제, 어디에서든 간편하게 커피를 즐길 수 있도록 앱 서비스도 제공하고 있다.
925번 블렌딩 테스트한 커피 메뉴
<드롭탑>에서 자신 있게 추천하는 메뉴는 아메리카노다. 스페셜티 커피를 블렌딩한 925 블렌드로 만드는 <드롭탑> 아메리카노는 뛰어난 밸런스와 부드러움, 묵직함이 특징이라고 한다. <드롭탑> 이선용 마케팅팀 팀장은 “가장 특별한 메뉴를 추천하라고 하면 기본적인 아메리카노를 추천하고 싶다”며 “보통 커피는 식으면 맛이 없으니 식기 전에 마시라고 하는데 <드롭탑> 아메리카노는 식어도 스페셜티 커피의 산미가 기분 좋게 올라와 깔끔한 맛을 느낄 수 있다”고 설명했다.
<드롭탑>이 내세우고 있는 925 커피는 전문 Q그레이더가 925번 블렌딩 테스트 한 것이다. 브라질 바리나스 스페셜티를 활용해 쓴맛과 텁텁한 맛이 없는 바디감과 상큼한 산미가 특징이다. 925 블렌딩 로스팅 센터에서는 차별화된 고품질 원재료를 직수입해 사용하고 있으며 원두 각각의 특징을 살릴 수 있는 다양한 로스터기를 사용하고 독창적인 로스팅 프로파일을 적용하고 있다. 생두를 각각 로스팅해 배합한 후 블렌딩 기법으로 개성 있는 맛과 향을 표현하는 것도 특징이다.
R&D센터 통해 메뉴 개발에 지속 투자
<드롭탑>은 원료 선별부터 로스팅, 포장 및 완제품 검사, 사후검사에 이르기까지 단계별 원두 품질 검사·관리 시스템을 갖추고 있다. <드롭탑> R&D센터에서는 제품개발을 위한 지속적인 투자를 통해 경쟁력 있는 제품을 제공한다.
Q그레이더를 비롯해 음료와 베이커리 등 각 분야에서 오랜 경험을 쌓은 전문가들로 구성된 R&D센터는 급변하는 시장과 상권 및 시즌에 따른 효율적인 메뉴를 개발하고 있다. 아카데미에서는 실무 중심의 다양한 프로그램을 통해 프로 바리스타 양성과 가맹점 운영 인력 실무 능력을 배양하고 있다.
커피 및 베이커리 교육부터 위생과 안전교육까지 체계화된 전문 교육 시스템을 갖추고 가맹점에서 필요한 실무 중심 교육을 진행하고 있는 것. 이 팀장은 “교육장에서는 이론 및 실무교육뿐만 아니라 다양한 메뉴에 대한 실습 교육이 이뤄진다”라며 “시공간에 제약받지 않고 어디서나 즐길 수 있도록 <드롭탑> 노하우가 담긴 커피 상품도 준비돼 있다”고 강조했다.
◆ 시그니처 메뉴
925 아인슈페너 아메리카노
아메리카노의 깔끔함과 우유 크림의 부드러움을 같이 즐길 수 있는 대표 메뉴. 기분 좋은 산미와 어우러지는 크림의 밸런스가 일품이다.
연유 콜드브루 라떼
925 블렌드로 만든 콜드브루에 부드러운 연유가 들어간 메뉴로 콜드브루 메뉴는 디카페인 메뉴로도 변경 가능하다.
블랙 슈가 카페라떼
카페라떼에 쫄깃한 흑당펄이 들어간 메뉴. 흑당의 진하면서도 달콤한 맛이 고소한 커피 맛에 더해져 풍미를 배가시킨다.
◆ 경쟁력
- R&D 센터
Q그레이더를 비롯해 음료와 베이커리 등 각 분야 전문가들로 구성된 R&D센터를 통해 시장 변화와 상권 및 시즌에 따른 메뉴 개발과 메뉴의 질과 다양성을 높이고 있다.
- 아카데미
보다 체계적이고 내실 있는 교육 시스템과 실무 중심의 다양한 프로그램을 갖추고 있다. 프로 바리스타 양성과 가맹점 운영 인력의 실무 능력을 배양한다.
- 홈카페
비대면 트렌드에 발맞춰 다양한 앱 서비스와 함께 국내 최초로 새지 않는 딜리버리 리유저블컵을 이용하고 있어 집에서도 스마트 홈카페를 쉽게 즐길 수 있다.
◆ 왜 <드롭탑>을 선택해야 할까
<드롭탑>은 모노톤의 정돈된 느낌을 표현하는 레이아웃이 돋보이는 공간으로 구성돼 있다. 언택트 시대에 따른 픽업과 배달 위주의 소형 점포와 함께 모던하면서도 안정감있는 중형 점포까지 다양한 상권에 걸맞는 공간을 선보인다. R&D센터와 아카데미를 운영하고 있어 메뉴 개발과 직원 관리도 가능하다. 전문가로 구성된 R&D센터에서는 직수입한 고품질 원두 각각의 특징을 살릴 수 있는 다양한 로스터기를 사용하고 독창적인 로스팅 프로파일을 적용하고 있다. 아카데미에서는 실무 중심의 프로그램을 통해 프로 바리스타 양성은 물론, 가맹점 운영 인력의 실무 능력을 키우고 있다.