> 창&프NEWS > 업계뉴스
자체 공장 짓는 프랜차이즈..'표준화된 품질이 경쟁력'
성은경 기자  |  fcmedianews@fcmedia.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.08.07  15:50:13
트위터 페이스북 미투데이 네이버 구글 msn

최근 프랜차이즈 기업을 중심으로 미래를 위한 투자로 자체 공장 구축에 적극 나서고 있다.

신규 공장 설립은 생산력 증대와 경쟁력을 강화해 업계 내 대표 브랜드로 성장하기 위한 것으로 주요 프랜차이즈 기업들이 공장 설립에 투자를 아끼지 않고 있는 것.

특히, 본사가 HACCP 인증을 획득한 제조라인을 구축하고 있어, 전국 매장에 메뉴 원팩 공급을 통해 간편 조리 및 동일한 품질의 메뉴를 제공할 수 있다는 장점이 있다.

   
사진:이연에프엔씨 오송 공장

관련 업계에 따르면 <이바돔 감자탕>은 전남 영광에 생산 물류 센터를 갖추고 모든 제품을 자동화 생산하고 있다.

본사가 지정한 스펙으로 감자탕의 기본이 되는 돈골, 돈육 등을 맞춤 제공하고 있다. 여기에 계약재배, 원산지 직거래를 통한 안정적인 식재료까지 확보하며 경쟁력을 높였다.

<이바돔 감자탕>은 각 지역별로 고유의 음식 및 만드는 방법을 발굴, 표준화하여 물류 시스템과 연동시켜 전국 매장 어디서나 지역 고유의 전통 음식을 맛 볼 수 있도록 하고 있다.

<한촌설렁탕>과 <육수당>을 운영하고 있는 이연에프엔씨는 최근 약 250억원을 들여 충북 오송에 식품 공장을 설립했다.

오송 공장 설립은 각 가맹점에 높은 품질의 식재료를 안정적으로 공급하고 외식 프랜차이즈 영역을 너머 식품제조유통 영역까지 확대하기 위해 진행된 사업이다.

오송 공장에서는 연간 약 36,000톤의 육수 생산은 물론 양념불고기, 양념갈비 등을 생산할 수 있는 육가공 생산 시설도 완비되어 다양한 식자재 생산 및 유통이 가능하다.

   
사진:정도너츠 영주 본사, 아카데미, 공장 원스톱 시스템.

<정도너츠>도 영주 본사 건물에 자체 HACCP 공장이 있어 매일 신선하고 건강한 찹쌀 도너츠를 생산하고 있다. 이를 매주 전국 <정도너츠> 가맹점에 생지로 공급하고 있어 표준화된 맛과 품질을 유지하고 있다.

<정도너츠>는 번거롭고 힘든 작업이었던 도너츠 튀기기 작업을 자동화하여, 자동 기계를 통해 균일하게 제품을 튀길 수 있도록 하고 있다.

<티바두마리치킨>도 자체 직영물류센터에서 육가공 공장과 각종 소스와 파우더 등을 자체 생산하는 시설을 갖추고 있다. 여기에 중간유통단계를 생략해 가격 경쟁력과 높은 품질을 확보하고 있다.

이외에 <이디야커피>는 약 350억 원을 투자해 자체 원두 로스팅 공장인 이디야커피드림 팩토리를 짓고 있다.

업계 관계자는 “공장 설립의 이유가 안정적인 제품 공급과 새로운 사업의 활성화, 타 업체와의 차별화, 경쟁력 강화 등 다양한 이유가 있지만 공통적으로는 모두 미래 성장을 위한 것이다”며 “공장 설립을 위한 과감한 투자를 한 업체들은 새로운 공장을 발판삼아 업계 대표 브랜드로 성장한다는 목표를 가지고 있다”고 말했다.

[관련기사]

성은경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
공지사항
프랜차이즈TV
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울시 성북구 성북동 184-5 (성북로 6길 26) 신우빌딩 4층  |  대표전화 : 02)2235-7101~3  |  팩스 : 02)2235-7107
상호: 주식회사 창업미디어그룹  |  제호 : 창업&프랜차이즈  |  대표이사 겸 발행인·편집인: 이덕철  |  청소년보호책임자 : 이덕철  |  인터넷신문등록번호 : 서울 아03065  |  등록일자(발행일자): 2014.03.25
Copyright © 2011-2019 창업&프랜차이즈. All rights reserved.