스테디셀러 프랜차이즈의 비밀(III)
상태바
스테디셀러 프랜차이즈의 비밀(III)
  • 임나경 편집국장
  • 승인 2017.11.15 08:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

우리의 비전, 꾸준히 오랫동안(바른창업(주) <순남시래기>)

<순남시래기>는 시래기국 시장의 마켓리더로서 60년 이상을 이어온 검증된 메뉴로 가맹점별 탄탄한 매출을 기록하고 있다. 맛좋고 건강에 좋은 시래기를 주재료로 가성비 또한 높은 집밥같은 <순남시래기>는 소비자는 물론 창업자들에게도 높은 관심을 받고 있다.

 

 

Power 1  건강한 자연밥상, 부담없이 후한 밥상
<순남시래기>는 프랜차이즈 브랜드로서는 오래 되지 않았지만, 시장에 안정적으로 안착하며 향후 스테디 브랜드로서의 내공이 엿보인다. 갈수록 소비자들의 건강식에 대한 니즈가 강화되고 있으며, 고령화 사회에 접어드는 만큼 건강을 생각하는 소비자들도 점점 늘고 있다. 이는 외식업뿐만 아니라 서비스, 판매업, 주거환경 등에 이르기까지 건강 아이템들이 인기를 모으고 있는 것에서도 잘 알 수 있는 대목이다. 특히 바쁜 현대인들의 생활은 패스트푸드와 인스턴트가 주된 식사이지만, 마음 한 편에는 집밥에 대한 그리움이 강하게 남아있다. ‘건강한 자연밥상, 부담없이 후한 밥상’이라는 모토를 가진 <순남시래기>는 한때 반짝하는 아이템이 아닌 꾸준히 사랑받을 수 있는 아이템으로 자리매김하고 있다. 유행이나 계절의 영향에 쉽게 휩쓸리지 않으며 다양한 고객층을 확보할 수 있다는 것이 장점이다. 따라서 가맹점 입지를 선정할 때 상권의 제약도 덜 받는 편이라 예비창업자들이 창업하기에 어렵지 않게 입점할 수 있는 여지가 충분한 것도 이 브랜드의 강점이다.
 

 

Power 2  시스템 개발로 한식 프랜차이즈 우위확보 
<순남시래기>를 프랜차이즈 아이템으로 안착시킨 김영태 대표는 “<순남시래기>는 이미 품질과 맛에서 인정받았기 때문에, 새로운 시장에 진입하더라도 경쟁 우위를 확보 할 수 있다. 더구나 프랜차이즈 사업을 하기엔 대중적인 식재료이면서도 건강에 좋은 훌륭한 식재료가 큰 몫을 하고 있다. 하지만 한식을 프랜차이즈화 시키는 과정이 녹록치 않았고, 그동안 아류 브랜드도 생겨났지만 진입장벽이 그리 만만치 않았을 것으로 판단된다. 우리는 현재  브랜드의 정체성을 지키며 활발한 점포전개를 해 올 수 있었다”고 설명한다.    
<순남시래기>는 롱런 브랜드가 되기 위해 제조하기 까다로운 한식의 레시피를 체계화해 맛을 평준화했고, 복잡하지 않은 조리과정으로 창업 초보자라도 수월하게 운영할 수 있도록 했다. 또 매달 매출부진점포를 선정해 가맹점 별 맞춤 마케팅 지원사업을 해오고 있으며, 한 달에 한번 담당 SV의 방문으로 체계적으로 매출 및 점포운영에 대한 문제해결 및 개선방안을 제시한다. 아울러 전통음식을 지속적으로 발굴·발전시키고자 끊임없는 노력을 아끼지 않고 있다.  

 

바른창업(주) 김영태 대표

Power 3   창업비용과 고정비용을 낮추다
<순남시래기>는 자사 브랜드가 현재 95개 점포를 확장해오며, 빠른 시일 내에 많은 가맹점 수를 보유 할 수 있었던 이유는 바로 높은 매출과 순이익이라고 설명한다. 일단 <순남시래기>는 높은 권리금, 높은 월세의 점포를 강요하지 않으며, 충분히 정성이 담긴 맛과 <순남시래기>만의 건강하고 넉넉한 아이덴티티로 고객을 끌어오고 있다. 또 매일 먹을 수 있는 대중적인 음식이기 때문에 굳이 화려하지만 실속 없는 권리금이나 임대료가 비싼 지점보다는 오피스 지역 이면이나 주거지에 입점해 창업비용과 고정비용을 낮춘 것이 주효했다. 이를 증명이라도 하듯 <순남시래기>의 점포 중 약 50% 정도가 무권리의 점포에 입점해 선전하고 있다.

김 대표는 “한식이 어렵다고 해서 기피하는 경우도 있지만 <순남시래기> 점주님들 가운데  70%가 외식업을 처음하는 만큼 초보자도 문제 없을 정도로 시스템화하는데 성공했다”고 설명한다. 이 외에도 조류독감, 돼지콜레라 등 가축에 대한 전염병 확산걱정이 없고, 일년 내내 안정적인 식자재 확보가 가능한 점도 예비가맹점주들이 <순남시래기>를 선택한 이유로 보고 있다. 누구나 운영할 수 있는 수익이 높은 점포, 롱런할 수 있는 점포라는 타이틀이 주어진 이유이며, 본사와 가맹점주가 모두 만족도 높게 일 할 수 있음을 강조하고 있다.  
특히 <순남시래기>는 점주들이 단순히 ‘식당 운영’이 아닌 자부심을 갖고 평생 일할 수 있는 브랜드를 운영한다는 마음을 가질 수 있도록 노력한다. 아울러 지속적으로 건강한 전통음식을 발굴해 급변하는 고객들의 니즈에 충족시킬 수 있도록 힘쓴다는 방침이다.


Tip1. 스테디셀러의 자격
남녀노소 호불호가 갈리지 않고, 트렌드를 타지 않는 아이템 선택과 모든 가맹점이 오래도록 성공하는 브랜드가 될 수 있도록 지속적인 본부의 지원이 바탕이 돼야 한다. 특히 프랜차이즈는 가맹점을 늘리는 것보다 관리를 잘해 오래가는 브랜드가 되도록 노력해야 한다.

Tip2. 우리브랜드의 자격
1. 남녀노소 가리지 않는 웰빙 아이템 
2. 누구나 할 수 있는 조리시스템과 운영시스템 
3. 365일 식자재의 동일한 가격과 안정적인 공급 

가맹점 정보  총 9950만원/ 99㎡기준(30평)
홈페이지  www.soonnam.com/ 가맹문의  1588-1950


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사