2023년 12월호 월간 창업&프랜차이즈입니다

발행일 : 2023년 12월 01일

이미지181

Desk·Special Feature

032 Congratulation 발행 17주년을 축하합니다!
070 스페셜특집 2023년 키워드별 프랜차이즈 성적표
110 테마기획 2023년 강타한 5大 트렌드


Issue & Marketing

094 Zoom Up 필수품목 제도개선 정책세미나
098 핫이슈Ⅰ 2023 서울카페쇼
100 핫이슈Ⅱ 과징금 감경 50%에서 70%로 확대
102 핫이슈Ⅲ 지역 고유의 가치
104 클로즈업 사례연구 컨퍼런스
126 Editor’s Tip (주)아로마상사


News

028 CEO News
030 BRAND News
176 창업&프랜차이즈 News




People

048 이사람 정말 마포문화재단 김준수 팀장·<이벤티움> 김정연 대표
<타라그래픽스> 송문찬 팀장·<로즈베리모어> 박성희 대표
058 팀파워 (주)명륜당 <명륜진사갈비> 마케팅부
066 이달의 인물 『나는 외식 창업에 적합한 사람인가?』 저자 김상진




CEO Study

146 가맹거래이야기 · 김도원
148 노무이야기 · 신한철
150 공정거래이야기 · 한대훈
152 외식경영 노하우 · 박진우
154 성공창업가이드 · 이대규
156 화재보험이야기 · 노영규
158 여성창업 인사이트 · 박홍인
160 돈되는 상권분석 · 김진
162 커피이야기 · 김태원
164 글로벌 키친리더 · 강동원




Franchise+

042 1등가맹점 <오밀당> 도봉웰가점·<뭉텅> 홍대점
<카페일분> 행신점·<한강로칼국수> 선릉점
062 유망프랜차이즈와 상생 <1키로탕수육> 매탄점
107 이색프랜차이즈 <인생뮤직>
129 신규프랜차이즈 5選 <경성밥상>·<도야짬뽕>·<밸라다>
<이태리양조장>·<헬키푸키>



Culture & Space

027 12월 이야기 일몰
046 포토에세이 달
091 창프‘s PICK 산타클로스의 재림
092 미식에세이 <카페 스윗>
140 공간공감 <모키 커피앤티하우스>
170 영화 속 창업이야기 ‘괴물’
172 CEO의 서재 『트렌드 코리아 2024』 외
188 정기구독자 사은품
190 창업캘린더