이태원이나 홍대거리에 나가야 만날 수 있었던 수제맥주가 동네 골목길까지 파고들고 있다. 일찌감치 금호동에서 자리를 잡은 <척스탭하우스>도 선봉에 설 준비를 마쳤다.
론칭배경·콘셉트
김진영 대표가 <척스프라이즈>로 문을 연 2014년 당시, 서울 내에서도 크래프트비어 전문점은 손에 꼽을 정도였다. 게다가 소규모 양조장 유통도 어려울 때여서 다양성도 부족했던 시기였다. 이 때 울산 수제맥주 양조장 화수 브루어리를 만나 손을 잡으면서 <척스탭하우스>도 탄생하게 됐다. 크래프트비어 전문점은 이태원에 몰려있었지만, 임대료 부담이 큰 데다 잘 아는 동네에서 시작하자는 생각으로 금호동을 선택했다. 뒤이어 2호점 격인 <척스탭하우스>를 옥수동에 오픈했고, 본격적인 프랜차이즈 가맹사업을 펼친 결과 왕십리점과 성산점이 새롭게 문을 열었다.
‘카스만 아는 사람들에게 에일 맥주를 알리자’는 순수한 마음으로부터 시작된 <척스 프라이즈>는 여전히 동네 주민들에게 사랑받고 있다. 국내에서 제대로 된 수제맥주 프랜차이즈를 선보이겠다는 취지에 따라, 김 대표는 앞으로도 서울 각지에 출점을 이어갈 예정이다. 번화가까지 나가지 않아도 동네에서 수제맥주를 즐길 시대가 곧 도래할 듯하다.
브랜드 경쟁력
<척스탭하우스>는 다른 크래프트비어 전문점과 달리 낮에 커피를 판매하는 게 특징이다. 맥주를 찾는 고객이 적은 유휴시간대 매출을 올리기 위한 전략이다. 낮에 점포를 방문하는 손님 가운데는 음주를 원하는 사람과 그렇지 않은 사람이 섞여있는 경우가 많은데, 두 가지 유형의 고객을 한꺼번에 잡을 수 있는 방법이기도 하다. 이를 통해 점포 유지비 부담을 더는 데 쏠쏠한 효과를 보고 있다. 덕분에 주부들도 낮 시간에 부담 없이 방문할 수 있는 아지트와 같은 장소로 자리잡았다.
더불어 크래프트 비어 전문점으로선 드물게 1차 가공을 마친 식재료를 이용해 안주를 조리하고 있다. 주방장을 따로 채용하지 않아도 아르바이트생들이 안주를 만들 수 있는 시스템을 구축한 것. 냉동 안주가 아니기 때문에 맛과 퀄리티 면에서도 뒤지지 않는다. 김 대표가 직접 개발한 안주 메뉴는 맥주 축제에서 1등을 수상하며 대내외적으로 경쟁력을 인정받은 바 있다.
운영지원·시스템
김 대표는 화수 브루어리의 서울지사를 운영하고 있다. 덕분에 <척스탭하우스>에선 화수 브루어리의 모든 맥주 라인업을 만나볼 수 있다. 유자 페일에일, 바닐라 스타우트와 같은 독특한 크래프트 비어를 내세워 여타 수제맥주 전문점과 차별화를 이룰 수 있다는 게 가장 큰 장점이다.
김 대표는 지금도 한 달에 한 번씩 맥주축제에 나가 브루어리와 인맥을 형성하고 있으며, 화수 브루어리의 맥주 개발에 참여하기도 한다. 고객들의 의견을 귀담아 듣고 새로운 메뉴를 제안하는 식이다. 맥주에 대해 별다른 지식이 없는 예비창업자라도 김 대표의 노하우를 전수받으며 빠르게 성장할 수 있을 것으로 기대된다. 다양한 브루어리와 유통망을 형성하고 있기 때문에 신선한 맥주를 빠르고 안정적으로 공급받는다는 것 또한 점주들에게는 매력적으로 다가오는 부분이다. 김 대표가 오랫동안 크래프트 비어 관련 컨설팅을 진행해 왔기에 창업에 대한 현실적인 조언도 들을 수 있다.
계획·비전
김 대표의 올해 목표는 화수 브루어리 서울지사 물류창고를 마련하는 것이다. 프랜차이즈 가맹점에 보다 안정적으로 물류를 공급하기 위해서다. 크래프트 비어는 무엇보다 신선함이 생명이기 때문에 물류창고가 생기면 <척스탭하우스>의 자체 경쟁력도 보다 업그레이드될 것으로 기대된다. 김 대표는 동네에서도 맛있는 맥주를 마실 수 있다는 사실을 알리겠다는 소박한 꿈으로 <척스탭하우스>를 열었지만, 이제는 숨겨진 맛집이나 동네 주민들의 아지트를 넘어서 진짜 맛있는 수제맥주 시스템을 구축해 나가겠다는 목표를 갖고 있다.
워낙 다양한 맥주 라인업을 보유하고 있어 연령이나 성별에 구애받지 않고 단골고객을 확보할 수 있을 전망이다. 크래프트 비어의 대중화가 확실시되고 있어 성장 가능성도 높게 점쳐볼 수 있다. 김 대표는 “취하려고 마시는 것보다 즐기기 위해 술을 마시는 문화, 화목한 분위기에서 다양한 맛의 맥주를 즐기는 문화를 만들기 위해 힘을 보태고 싶다”고 전했다.
Check Point 다채로운 맥주 라인업을 보유하고 있어 다양한 고객층이 찾아온다. 낮에는 커피와 함께 맥주를 판매하며 매출을 보완할 수 있다.
가맹정보
맞춤창업 문의 요망
문의 : 070-8841-3943
본사 : 서울 성동구 금호로 17