소자본 창업이라 할지라도 사업을 하려면 제일 먼저 필요한 것이 있다. 기업이나 점포 설립을 위해 그리고 지속적인 사업 성장을 위해 창업의 가장 기초가 되는 시장조사와 분석이다. 그럼에도 불구하고 시장조사, 분석 등 아무런 준비 없이 창업에 뛰어드는 이들이 의외로 많다. 결국 이런 주먹구구식의 창업이 부실한 점포를 만들어 실패로 이어지게 된다.
1) 시장조사와 분석
창업을 시작함에 있어 시장조사와 분석은 가장 어려운 과정인 동시에 가장 중요한 부분이다. 시장조사와 분석을 잘 하려면 충분한 시간을 갖고 시장과 관련된 다양한 자료를 면밀하게 분석할 필요가 있다. 창업계획의 다른 부분들은 시장조사와 분석에 크게 의존한다. 이를테면 예상 매출액 수준은 제조 및 운영계획, 마케팅계획, 자금 계획 등에 직접적으로 영향을 미친다.
① 고객
a. 제품과 서비스에 대한 고객이 누구이고 누가 될 것인지에 대해 구체적으로 논의한다.
b. 잠재고객은 공통적인 성격을 가진 상대적으로 동질적인 그룹으로 분류할 필요가 없다.
c. 고객에 대한 접근 난이도, 고객의 규모, 구매결정까지 걸리는 시간 등을 살펴본다.
d. 가격, 품질, 서비스 등 구매 결정에 영향을 미치는 요인을 기초로 고객의 구매과정을 설명한다.
② 시장 규모와 전망
a. 향후 5년 동안의 전체 시장의 규모를 추정하고 아이템의 수명, 제품과 서비스에 대한 시장부문별, 지역별 시장점유율을 물량과 금액적인 면에서 전망한다.
b. 산업동향, 사회경제적 추이, 인구이동 등 시장변동에 영향을 미치는 요소들을 살펴보고 최소한 향후 3년 동안의 연간 성장률을 예상한다.
③ 경쟁자 분석
a. 경쟁자의 약점에 대해서 평가한다. 대체 가능한 제품과 서비스, 그리고 그것들을 공급하는 회사를 열거한다. 시장점유율, 품질, 가격, 유통방법, 서비스 등에 기초해서 경쟁적인 혹은 대체 가능한 제품 및 서비스와 비교한다. 또한 이들 제품과 서비스의 장점과 약점을 분석하고 그것들이 고객의 욕구를 충족시키지 못하는 이유를 설명한다.
b. 최근에 어떤 업체가 진입하고 이탈했으며, 그 이유가 무엇이었는지에 대해 살펴본다. 또한 3~4개의 주요 경쟁자를 선정해서 시장진입의 성공과 실패요인을 분석한다.
c. 경쟁자를 분석함으로써 얻을 수 있는 이익은 새로운 혹은 개선된 제품과 서비스를 개발할 수 있으며 상대적으로 우월한 위치를 확보한다.
④ 예상 시장점유율과 매출액
a. 현재 혹은 장래에 예상되는 경쟁에 직면해서 팔 수 있는 제품과 서비스에 관해서 요약한다.
b. 제품과 서비스의 시장규모와 전망, 고객, 경쟁자와 그들의 매출 추이에 기초해서 향후 최소한 3년 동안의 시장점유율과 매출액을 수량과 금액적인 면에서 추정한다.
창업을 시작함에 있어 그 사업이 내포하고 있는 위험요소와 문제점들을 사전에 가정해 보고, 그 대책을 강구하는 과정은 매우 중요하다. 그래서 시장조사와 분석은 창업에 내포되어 있는 문제점과 위험요소에 대해 고찰하는 것으로 창업 시 충격을 최소화할 수 있는 가장 효과적인 방법이다.
이러한 과정을 통해서 창업에 대해 보다 깊은 이해를 할 수 있을 뿐만 아니라 외부의 이해 당사자들에게 자신감을 가질 수 있다.
창업 시 문제점과 위험요소는 불리한 경기변동, 제조일정의 차질, 경쟁자에 의한 가격인하, 원자재나 부품조달의 어려움, 자금의 고갈 등 사업영역에 걸쳐 다양한 형태로 존재한다.
사업의 성패여부는 이 같은 문제점과 위험요소를 어떻게 제거하고 극복하느냐에 달려 있다. 이런 문제를 해결하는 열쇠가 바로 철저한 시장조사와 분석임을 명심하길 바란다.

박홍인 비즈플랜즈(비즈니스창업경영연구원) 원장 겸 (사)한국여성창업교육협회 사무국장은 현재 서울시 창업스쿨 지도위원과 소상공인시장진흥공단 자영업컨설턴트를 맡고 있으며, 관공서를 비롯해 다양한 창업관련 언론매체와 기업체 및 교단에서 명강사로 활약하고 있다. 현재 (주)한국프랜차이즈진흥원 전문위원 겸 프랜차이즈경제신문 칼럼니스트, (사)사회적기업지원네트워크 전문위원, 법무부 수원구치소 창업교정위원, 시사주간지 CNB저널 창업칼럼니스트 등으로 활동중이다. 저서로는 「내 인생을 180° 바꾸는 탁월한 선택」, 「성공하는 쇼핑몰 창업가이드」가 있다. e-mail phi3d@naver.com