(주)서래스터가 치킨 전문 브랜드 <치킨프리덤>을 론칭했다. 프랜차이즈 기업 (주)서래스터는 특수부위 전문점인 <서래갈매기>, 전국 130호점이 개설된 소고기전문점 <일차돌>을 비롯해 <서래불고기>, <서래통>, <서래판> 등 많은 브랜드를 론칭했다. 이 노하우를 바탕으로 코로나19라는 특수 상황에서 배달 시장을 겨냥한 이색적이면서 기본에 충실한 치킨을 선보인 것이다.
론칭배경·콘셉트
<치킨프리덤>은 (주)서래스터 직원들의 ‘프리한 아이디어’로 시작했다. 배달 시장과 온라인 쇼핑의 미래를 예측하고 이를 대비해온 (주)서래스터는 지난해 코로나19 팬데믹 상황에서 배달시장의 급격한 성장에 맞춰 론칭을 앞당겼다.
직영점으로 운영했던 <치킨토일렛>의 노하우를 살려 고객들이 지금까지 접해보지 않은 이색적인 치킨, 그리고 기본에 충실한 치킨을 대접하겠다는 열망이었다. 최홍기 본부장은 ‘<치킨프리덤>은 시중의 많은 브랜드와 달리 다양한 맛을 추구하는 브랜드’라고 밝혔다.
“<치킨프리덤>은 한식에서 아이디어를 가져와서 독보적인 아이디어가 많습니다. 지리멸치와 고추튀김 등 한식을 기반으로 한 멸추치킨은 다른 브랜드에서는 볼 수 없는 개성을 갖고 있습니다.”
브랜드 경쟁력
멸추 치킨, 캐롤라이나 리퍼 고추씨 닭발 치킨 등 이색적인 메뉴는 론칭 초기부터 고객의 관심과 사랑을 받고 있다. 배달의민족 평점에서 99%가 5점으로 만족감을 드러낼 정도이며, 특히 ‘멸추치킨’에 대한 반응이 좋다. 멸치과 고추와의 이색 조합에 <치킨프리덤>만의 특제 간장소스로 ‘단짠단짠’의 조화를 이루면서 밥과 함께 먹기 좋은 메뉴로 입소문을 타고 있다.
또 매운 치킨인 ‘캐롤라이나 리퍼 고추씨 닭발 치킨’에 대한 관심도 점점 높아지고 있다. 청양고추의 200배 맵기로, 쉽게 먹기는 힘들지만 먹고 나면 계속 먹고 싶어지는 중독성있는 매운 맛으로 주목받고 있다. 최 본부장은 “캐롤라이나 리퍼 고추씨 닭발 치킨의 매운 맛은 화학적인 맛이 아닙니다. 처음엔 모르다가 세 번 정도 씹으면 정신이 없어질 정도로 맵다는 반응이 나옵니다”라며 먹방 이벤트도 준비하고 있다고 밝혔다.
운영지원·시스템
<치킨프리덤>은 배달 시장에 최적화된 시스템을 갖고 있다. ‘홀+주방’의 일반적인 매장에서 벗어나 공유 주방, 숍인숍, 배달전문 매장 등의 형태로, 최소 인력 운영을 할 수 있는 체계로 운영 되고 있다. 치킨이라는 카테고리는 단시간에 큰 성장을 기대하기 어려운 업종으로, 우선 이문동 직영점과 서래마을 가맹점의 안정적인 운영 후에 타 지역으로 가맹사업을 확장할 계획이다.
<치킨프리덤>은 레드오션인 치킨 시장에서의 브랜딩 및 포지셔닝을 위한 파격 이벤트를 마련했다. 론칭 초기에 DUM(덤)으로 드리는 닭발, ‘반마리 증정’ 이벤트 외에 배달팁 무료 등의 이벤트로 많은 고객에게 브랜드를 알렸다. 또한, 고객 후기를 통해 <치킨프리덤>만의 사이드 메뉴를 곧 출시할 예정이다.
계획·비전
최홍기 본부장은 치킨 브랜드 중 1,000등 안에 드는 것이 목표라며 겸허한 태도를 보였다. 치킨 브랜드가 이미 5,000여 개가 시중에 있지만 고객들이 기억하는 치킨 브랜드는 고작 10개 내외로, <치킨프리덤>의 이름을 알리는 것이 당면 과제다. <치킨프리덤>은 숍인숍 또는 주방만 있어도 창업이 가능한 배달 전문 브랜드로, 소자본의 저렴한 비용으로 창업할 수 있다.
이색적인 메뉴로 기존 치킨과 다르다는 차별성은 예비창업자들에게 매력적이라고 자부할 수 있다. 무엇보다 이미 유명 치킨 브랜드가 많은 상황에서 단기적으로 빠른 성장보다는 안정적으로 매출을 올릴 수 있고, 지속적으로 누구나 좋아할 수 있는 브랜드로 성장하는 것을 목표로 삼았다. 가맹사업 확장보다도 ‘지역내 치킨 맛집’으로 사랑받는 매장이 되겠다는 다짐으로, 개별 매장 운영에 집중한다는 계획이다.
Check Point
소자본 창업자를 위한 배달 운영 시스템 완비, 이색 메뉴로 고객에게 어필
가맹정보 (단위 : 만원)
가입비 330
교육비 110
인테리어 3.3㎡(1평)당 165
기타비용 3,300
총계(VAT 별도) 3,740
문의 : 070-4472-1036, www.instagram.com
본점 : 서울 동대문구 한천로58길 47 지하1층 9호