
올해 대학수학능력시험이 일주일 앞으로 다가왔다. 수험생과 학부모 사이에서는 수능 당일 최적의 컨디션을 유지하기 위한 다양한 방법이 연일 화제다.
고도의 집중력이 필요한 수능 당일에는 가능하면 아침식사를 거르지 않는 것이 좋으며 수능 도시락은 메뉴를 변경하기보다는 평소 익숙한 식사를 하는 것이 좋으며 평소 식사량의 80% 수준으로 규칙적인 식사가 될 수 있도록 해야 한다.
닭고기 전문기업 ㈜하림은 지쳐있는 수험생을 위해 친환경 무항생제 프리미엄 닭고기 브랜드 '자연실록'으로 만든 수험생 원기회복 레시피를 소개한다.
백색육(White Meat)인 닭고기는 고단백질, 저콜레스테롤, 저지방, 저칼로리 식품으로 필수 아미노산이 풍부해 뇌신경 전달물질이 활동을 촉진시켜 수험생들의 두뇌발달에 좋다.
수험생 체력보강! 닭곰탕
- 재료: 하림 자연실록 통닭 1마리(600g), 물 1.6L, 대파 2대, 황기 1뿌리, 대추 5개, 마늘 10쪽, 소금 2큰술, 후추 약간, 홍고추 약간(장식용)
- 조리법: 닭은 깨끗이 손질하고 끓는 물에 데쳐서 불순물을 제거한다. 손질한 무를 큼직하게 자르고 대파를 적당히 썬다. 이때 장식용으로 쓸 대파 1/4대를 어슷 썰어 따로 둔다.
냄비에 물을 붓고 1의 닭은 넣은 뒤 물, 대파, 황기, 대추, 마늘을 넣고 1시간 끓인다. 닭이 익으면서 건져서 식힌 뒤에 살을 먹기 좋은 크기로 찢는다. 육수를 면보에 거르고, 무를 제외한 나머지 재료는 버리고 무는 사방 4cm 크기로 깍둑 썬다.
면보에 거른 육수를 소금과 후추로 간한 다음 다시 한번 끓인다. 그릇에 닭고기과 무, 장식용 대파와 홍고추를 담고 육수를 붓는다.
수험생 도시락 반찬으로 추천, 닭가슴살 달걀말이
- 재료: 자연실록 닭가슴살 800g, 달걀 5개, 다시물 1/4C, 청주 1큰술, 후추가루 약간, 송송 썰 실파 4큰술, 설탕 2/3큰술, 소금 1큰술, 식용유 약간
- 조리법: 달걀은 곱게 풀어 체에 거른다. 청주와 소금, 설탕, 다시물, 후추, 송송 썬 실파를 넣고 양념한다. 달걀말이 팬을 달궈 달걀물의 1/5를 넣고 고루 편 후 닭가슴살 1장을 길게 놓고 말아준다.
말아진 달걀을 가장자리로 밀고 다시 1/5의 달걀물을 넣고 닭가슴살을 놓아 다시 말기를 다섯 번 반복해 완성한다. 완성된 달걀말이를 김발에 싸서 식혀 모양을 잡은 후 먹기 좋게 썰어 낸다.
영양만점! 오색채소 닭조림
- 재료: 하림 자연실록 절단육 1/2마리(375g), 단호박 반 개, 마늘, 꽈리고추, 생강, 홍피망, 대파, 간장 3큰술, 미림, 설탕 4큰술, 청주 3큰술, 감자, 당근
- 조리법: 감자, 생강, 단호박, 당근, 피망은 적당한 크기로 썰고, 꽈리고추는 이쑤시개나 칼로 구멍을 낸다. 닭은 채소보다 조금 크게 썬 다음 손질한다.
냄비에 간장, 설탕, 청주, 미림을 넣고 설탕이 녹을 때까지 가열한다. 설탕이 녹으면 물을 조금 넣고 닭고기를 넣은 후, 딱딱한 채소부터 넣어 익혀준다. 재료가 익으면 피망을 넣고 볶다가 마지막에 꽈리고추를 넣고 섞어준다.
하림 공식 블로그(http://blog.naver.com/harimmarket)를 방문하면 간편하고 맛있는 닭요리 레시피를 더 많이 만나볼 수 있다.