프리미엄 티브랜드 <차타임라운지>는 단지 차를 마시는 공간을 넘어 따뜻하고 편안한 공간 완성을 콘셉트로 한다. 농약 잔류 안전 검사 기준에 따라 엄격한 품질관리로 엄선된 찻잎으로 만든 다양한 차를 국내에 소개하고 있다.
<두끼떡볶이>의 제2브랜드
<차타임라운지(Chatime Lounge)>는 전세계 1000개 이상 매장을 보유한 <차타임(Chatime)>의 신규 브랜드다. <차타임>은 버블티를, <차타임라운지>는 커피와 밀크티를 전문으로 한다. 2005년 론칭한 <차타임>은 대만에서 시작해 현재 아시아를 넘어 영국, 프랑스 등 유럽까지 매장을 보유하고 있는 티 전문 브랜드로, 독보적인 전문기술과 최상의 찻잎만을 사용해 글로벌 티문화를 선도하고 있다.
국내에는 <두끼떡볶이>가 대만의 외식기업 <라카파>와 공동투자 계약을 맺고 제2브랜드로 <차타임라운지>를 론칭해 선보였다. 가성비를 중시하고 소자본 창업을 선호하는 트렌드에 안성맞춤이라 판단한 것이다.
티 프레소 머신으로 신선한 차 추출
<차타임라운지>는 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있는 음료를 제공한다. 특히, 대만을 시작으로 호주, 영국, 괌, 싱가폴, 베트남, 한국 등 전세계에 1000여개의 매장을 보유하고, 30년 이상 농장 경험이 있는 대만 <차타임> 전용 농장 찻잎 100%를 사용한다는 것이 특징이다. 찻잎은 농약 잔류 안전 검사 기준에 따라 엄격한 품질관리로 엄선된다. <차타임라운지>의 가장 큰 특징은 찻잎 위에 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 짧은 순간 차를 추출한다는 것이다.
커피머신에서 에스프레소를 추출하는 방식과 동일하다. <차타임라운지> 관계자는 “일반 차처럼 뜨거운 물에 티백을 우려내는 방식이 아닌, 주문 즉시 특화기술로 만든 전용 티 프레소 머신을 이용해 진짜 찻잎으로 신선한 차를 우려낸다”고 설명했다. 이 관계자는 “주문과 함께 차를 내림으로써 차 폐기율 제로로 원가 관리 또한 용이하다”고 말했다.
<차타임라운지> 주력메뉴는 아프리칸 블랙라떼, 다즐링 라떼, 철관음 라떼, 루비 블랙 라떼, 그린 티 라떼 등 프리미엄 밀크티 라떼 5종이다. 가격은 크기에 따라 3,800원부터 6,500원까지 다양하다. 추가 금액을 내면 자스민젤리, 커피젤리, 망고젤리 등 젤리 토핑을 맛볼 수 있기도 하다. 차 이외에 커피와 과일음료도 구성하고 있다.
경쟁력 있는 원가율과 낮은 로스율
<차타임라운지>는 테이크아웃이 가능한 49.5㎡(15평) 규모로도 개설이 가능해 소규모 창업이 가능한 것이 장점이다. 인테리어는 자연에 정성을 더한 제품의 속성을 잘 표현할 수 있도록 신경 쓰고 있다. 본부에서는 점포의 입지요건, 고객조건, 제품구성 등을 고려해 각 점포에 맞도록 인테리어를 재구성하고 있다.
<차타임라운지> 관계자는 “오랜 시간 차를 제조하고 연구한 브랜드인 만큼 독보적이고 체계적인 노하우를 바탕으로 원재료비 30% 미만이라는 경쟁력 있는 원가율과 낮은 로스율을 자랑한다”면서 “조리과정 단순화와 간편한 음료 제조과정으로 인건비 절감과 운영에 대한 편리성을 동시에 갖추고 있어 소자본 창업을 선호하는 예비창업자에게 좋다”고 말했다.
<차타임라운지>의 경쟁력
프리미엄 찻잎 15g
시중에 판매되는 차티백의 경우 찻잎이 1~1.5g이 들어가는 반면, <차타임라운지>에서는 brewd tea에는 5~6g의 찻잎을, 티라떼에는 15g의 찻잎을 사용해 차별화된 맛을 구현한다.
간단한 오퍼레이션
전문적인 기술을 습득하지 않더라도 차를 내리고 음료를 제조하는 방법만 배운다면 특별한 준비과정 없이 누구나 쉽게 매장을 운영할 수 잇다.
신선한 티 에스프레소
막 우려낸 신선한 차는 더욱 깊은 향과 풍미를 내기 때문에 주문과 동시에 바로 차를 내린다. 적당한 시간과 온도로 내린 차는 향기로 한 번, 맛으로 두 번 감동을 준다.
왜 <차타임라운지>를 창업해야 할까?
좋은 찻잎은 향과 맛부터 다르다. <차타임라운지>는 10여년만에 아시아를 비롯해 영국, 프랑스, 유럽까지 뻗어간 브랜드만의 찻잎 선별법으로 최상의 찻잎만을 사용한다. 전문 프리미엄 차 브랜드로 차는 기본이고, 커피와 과일음료 등 다양한 메뉴구성으로 남녀노소 누구나 공간을 즐길 수 있다. 오랜 시간 차를 제조하고 연구한 독보적이고 체계적인 노하우를 바탕으로 원재료비 30% 미만, 낮은 로스율, 조리과정 단순화 등으로 비용은 절감하고 운영 편리성은 높였다.
BEST MENU
아리산 우롱
대만의 지리산으로 불리는 아리산에서 채취한 연하고 도톰한 찻잎으로 내리는 차. 자연이 만들어낸 향과 시원한 단맛으로 산속을 거니는 듯한 느낌을 경험할 수 있다.
루비 블랙
루비 블랙티는 세계의 유명한 홍차 중에서도 특별한 품종이다. 세계 최정상의 홍차로 불리며 부드러운 아로마와 초콜렛의 단맛을 내는 <차타임라운지>의 대표 메뉴.
진슈안 우롱
대만의 우롱차 중에서도 비교적 새로운 품종이다. 입안에 머금으면 꽃향이 콧속까지 전해지며 향과 풍미를 오래 즐길 수 있다.