피자 한 판에 여러 가지 맛을 선택해 토핑 할 수 있는 <피제이피자>는 고객의 다양한 입맛을 만족시키는 콘셉트로 브랜드의 인지도를 쌓아가고 있다. 소자본 창업을 지원하고 점주들과 상생하는 <피제이피자>는 브랜드 홍보에도 힘쓰면서 가맹사업에 박차를 가하고자 한다.
론칭배경·콘셉트
박천호 대표는 친구인 진명훈 대표와 함께 2006년 피자 점포를 시작했다. 지인이 대표로 있는 피자 프랜차이즈였다. 1년 정도 운영을 하였으나 기대보다 운영이 원활하게 되지 않았다. 이에 박 대표와 진 대표는 직접 이름을 걸고 열심히 해보자는 마음으로 이름의 이니셜을 따서 피제이(PJ)라고 상호를 정해 <피제이피자>를 론칭하게 되었다.
처음부터 프랜차이즈를 계획한 것은 아니었다. 유통을 담당하는 곳에서 프랜차이즈 문의를 했던 것을 계기로 가맹사업을 시작하게 되었다. 프랜차이즈로 전환한지는 3년째이고 올 5월부터 콘셉트를 리뉴얼하여 더욱 프랜차이즈 가동에 집중했다. ‘맛은 기본, 골라 먹는 재미까지’라는 콘셉트로 남녀노소가 좋아하는 맛을 피자 한 판에 아우를 수 있도록 했다. “점포를 방문한 고객들이 각자 무슨 맛을 먹을지 이야기하는 모습을 보고 여러 가지 맛을 피자 한 판에 담으면 좋겠다는 생각을 했습니다.”
브랜드 경쟁력
<피제이피자>의 점포는 대부분 배달형 점포로 골목 상권에도 입점이 가능하다. 박 대표는 권리금, 보증금, 월세가 저렴한 상권에서도 기본적으로 가구 수만 유지되면 창업을 할 수 있다고 전한다. 배달의 민족, 배달통, 요기요를 통해 배달을 진행하고 있으며, 배달 어플을 통한 주문이 매출의 90%를 차지한다. <피제이피자>는 소자본 창업과 점주의 부담이 적은 업종 전환 창업도 추천한다. <피제이피자>는 고객들의 다양한 입맛을 충족시키려고 노력한다.
“요즘은 모든 음식이 다 맛있어요. 닭발, 참치, 청양고추, 새우, 불고기 등 여러 가지 메뉴를 만들어요. 다른 피자에서 사용하지 않는 재료를 사용하기도 하고요.” 고객의 선택에 따라 피자의 조합이 바뀌는 카멜레온 피자가 대표 메뉴이다. 카멜레온 피자는 산해진미, 오감만족, 레인보우라는 선택사항을 통해 최대 7가지 맛을 피자 한 판으로 즐길 수 있어서 고객의 만족도가 높다.
운영지원·시스템
전국적으로 지사를 두고 유통을 진행하며 주 2회 재료를 가맹점으로 전달한다. 현재 <피제이피자>는 20호점까지 가맹비와 교육비를 받지 않고 가맹점 오픈을 지원하고 있다. 오픈 전 교육은 금요일에서 일요일까지 3일 동안 본점에서 진행한다. 바쁜 주말 시간대에 적응하면서 현장 교육을 한다. 박 대표는 레시피가 어려워 보여도 기본적인 베이스에 토핑을 올리는 것이라 쉽게 배울 수 있으며 초보자도 충분히 운영 가능하다고 전한다. 앞으로는 다른 지방에도 직영점을 만들어 교육을 진행할 계획이다.
오픈 시 슈퍼바이저가 3일 동안 초기의 운영을 돕는다. 본사는 14년 동안 피자 점포를 운영하며 쌓아온 노하우를 점주에게 알려주고, 매출이 좋지 않을 때 극복할 수 있는 방법을 공유한다. 두 달에 한 번 점포를 방문하면서 레시피와 식자재 관리, 유통기한 등을 점검한다. 또한 점주, 슈퍼바이저, 대표가 단체 채팅방을 통해 문의사항을 해결하며 소통하고 있다.
계획·비전
프랜차이즈 사업을 가동하면서 미디어에도 활발하게 홍보를 할 계획이다. 방송 출연을 앞두고 있으며 라디오 광고도 준비 중이다. 박 대표는 브랜드 인지도를 높여 가맹점의 매출 신장에 도움이 되도록 하겠다고 전한다. <피제이피자>는 현재 인천 서구 1호점과 대전 중구 1호점을 오픈할 예정이다. 가맹점과 상생하려는 마음을 가지고 2019년에는 30호점을 오픈하고, 2020년에는 80호점을 오픈하는 것이 꿈이다. 가맹점을 전국적으로 확장하면서 장기적으로는 국내에 가맹점 300호점을 만드는 것이 목표다.
<피제이피자>는 성공할 수 있다는 자신감을 가지고 가맹점을 꾸려나갈 점주를 만나기를 기대한다. “오픈 3개월이 중요해요. 그때 승부를 보아야 합니다. 자신감을 가지고 본사를 믿고 따라오시기를 바랍니다.” 박 대표는 앞으로 <피제이피자>가 피자 메뉴에서 고객들에게 우선순위로 떠오를 수 있는 브랜드가 되기를 기대한다.
Check Point
배달 상권에서 소자본 창업으로 시작할 수 있으며, 한 판에 다양한 맛을 제공하여 고객의 니즈를 충족시킨다.
가맹정보 (단위 : 만원 / 33㎡(10평) 기준)
가맹비 0
교육비 0
인테리어 선택사항(평당150)
주방기기 1,000
주방집기 200
홍보물 200
총계(VAT별도) 1,400
* 20호점까지 가맹비, 교육비 0원 이벤트
문의 : 1577-7459, www.pjpizza.co.kr
본사 : 서울시 양천구 신월동 117-29