2022년 12월호 월간 창업&프랜차이즈입니다

발행일 : 2022년 12월 01일

이미지161

Desk·Special Feature

046 발행인 레터 더 높은 도약을 위해
048 Congratulation 발행 16주년을 축하합니다!
110 스페셜특집 노포에서 배우다
142 테마기획 2022년 강타한 5대 트렌드


Issue & Marketing

081 스포트라이트 MZ세대를 위한 플레이그라운드 <달콤>
100 Zoom Up 우윳값 인상 커피 업계 영향 줄까?
104 핫이슈Ⅰ 한국프랜차이즈協, 2022 세계프랜차이즈협의회 서울 총회 개최
106 핫이슈Ⅱ 치킨 배달음식점 19곳 적발
108 핫이슈Ⅲ ESG 경영 필수의 시대
130 클로즈업 새로운 시작을 알리다
134 DIARY 2023 새 해는 새 다이어리에 2023 DIARY
160 Editor’s Tip <숲풀림식품>

News

060 CEO News
062 BRAND News
212 창업&프랜차이즈 News

Franchise+

064 1등가맹점 <족발야시장>·<카페바움>·<노랑통닭>·<볶찜>
082 유망프랜차이즈와 상생 <탑워시케어> 강변점 김민주 점주, 김재영 과장
163 신규프랜차이즈 5選 <혼키라멘>·<피자먹다>·<오사이초밥>
<삼첩분식>·<신림춘천집>
174 이색프랜차이즈 <박스풀>



Culture & Space

045 12월 이야기 갈대
158 포토에세이 사라지는 나의 도시
129 창프‘s PICK 한옥을 생각한다
202 공간공감 <트래피 커피>
206 영화 속 창업이야기 데시벨
208 CEO의 서재 『2023 연말정산의 기술』 외
224 정기구독자 사은품
230 창업캘린더
People

044 이사람 정말 <온실과자점> 이수민 대표·<기분케이크> 조혜영 대표
<인하프> 백종은 대표·<스위트피 마들렌> 별내본점 김보경 대표
082 이달의 인물 『카페 스타트업 북』 구대회 작가
086 특별 좌담회 2023년 기대되는 브랜드 CEO
138 아카데미 탐방 <브릴랑미>




CEO Study

178 가맹거래이야기 · 김도원
180 노무사 이야기 · 신한철
182 세무이야기 · 최용규
184 외식경영 노하우 · 박진우
186 성공창업가이드 · 이대규
188 화재보험 이야기 · 노영규
190 여성창업 · 박홍인
192 돈되는 상권분석 · 장재훈
194 커피이야기 · 이승주
196 글로벌 키친리더 · 강동원