제17회 한국프랜차이즈 대상 시상식 열려
대통령 표창 <오븐에빠진닭> 수상
한국프랜차이즈산업협회가 ‘제17회 한국프랜차이즈 대상 시상식’을 개최했다.
9일, 서울 중구 대한상공회의소 국제회의장에서 열린 이번 행사는 산업통상자원부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처 등의 후원으로 28개 프랜차이즈 기업 및 개인공로자를 대상으로 진행됐다.
지난 2000년 처음 시작된 한국프랜차이즈대상은 국내 프랜차이즈 산업의 건전한 발전과 경쟁력 제고를 위해 매년 실시하고 있다.
대통령 표창의 영예는 <오븐에빠진닭>을 운영하는 에땅에게 돌아갔다. 토종 피자 브랜드인 <피자에땅>에 이어 선보인 프리미엄 오븐구이 치킨 브랜드인 <오븐에빠진닭>은 기름에 튀기지 않고 구워내 저칼로리이며 국내 유일의 구이육 제조방법 특허를 보유했다.
국무총리표창은 감자탕전문 프랜차이즈 <남다른감자탕>을 운영하는 ‘보하라’와 커피전문점 <커피베이>를 운영하는 사과나무가 수상했다.
산업통상자원부장관 표창은 외식업 부문에서 이비가푸드의 <이비가짬뽕>, 에스앤큐플러스의 <토프레소>, 얌샘의 <얌샘깁밥>이 수상했다.
동반성장 부문은 에브릿의 <이화수전통육개장>, 리코플레이트의 <청담이상>, 연구개발과 정보화 부문에서는 호경에프씨의 <코바코>가 차지했다. 개인공로 부문은 오니규 이명훈 대표가 수상의 영예를 안았다.
식품의약품안전처장 표창은 외식업 부문에서 죠스푸드의 <죠스떡볶이>와 라라코스트 진 F&B의 <라라코스트>가 수성했다.
이밖에 한국프랜차이즈산업협회 회장상 외식업 부문은 에쓰와이프랜차이즈의 <꼬지사께>, 이바돔의 <이바돔감자탕>, 오가다의 <오가다>, 해피브릿지협동조합의 <국수나무>, 바르다김선생의 <바르다김선생>, 치어스의 <치어스>가 수상했다.
도소매업 부문은 엔캣의 <못된고양이>, 서비스업 부문은 커브스코리의 <커브스>가 선정됐다.