<멘야마쯔리> 전통과 현대의 조화로 만들어낸 한 그릇의 예술

2025-02-13     안동주 기자

<멘야마쯔리>면의 축제라는 이름처럼 라멘을 사랑하는 모든 사람들을 위한 특별한 공간이다. 이 브랜드는 전통 일본 라멘의 깊은 맛과 현대적인 감각을 조화롭게 결합해 독창적인 라멘 문화를 만들어가고 있다. 특히 수제 라멘 철학을 바탕으로, 고객들에게 라멘 이상의 경험을 제공하며 라멘 대중화와 고급화를 선도하고 있다.

 

 

론칭 배경 및 브랜드 철학

<멘야마쯔리>의 시작은 2004년 창업자의 일본 유학 시절로 거슬러 올라간다. 일본 라멘 가게에서의 경험과 간절한 배움의 노력을 기반으로, 2012년 천안에 첫 매장을 열었다. 이후 꾸준한 연구와 발전을 통해 20152호점을 오픈하며 성장 가도를 달렸다. 브랜드의 철학은 전통, 현대, 혁신의 조화를 강조하며, 깊고 진한 돈코츠 베이스 스프와 장인의 정성을 담은 생면으로 독보적인 맛을 선보인다.

 

경쟁력과 운영 시스템

<멘야마쯔리>의 가장 큰 강점은 운영의 효율성과 품질에 있다. 누구나 쉽게 운영할 수 있도록 조리 과정을 간소화하고, 10년 이상의 상권분석 노하우로 가맹점 창업의 성공률을 높인다. 또한, 지속적인 연구와 개발로 원자재비를 5년간 동결하며 점주와의 상생을 실천하고 있다.

특히 수제 라멘 철학에 따라, 농축액이나 시판용 육수를 사용하지 않고 본사 특제 소스를 활용해 일본 현지의 맛을 그대로 재현한다. 이러한 노력은 점주들에게 안정적인 운영 환경을 제공하고, 고객들에게는 차별화된 라멘 경험을 선사한다.

 

 

목표와 비전

<멘야마쯔리>는 단순한 라멘 가게가 아니라, 라멘을 중심으로 한 외식 문화를 선도하는 브랜드로 자리 잡고자 한다. 천안과 아산에서의 성공적인 안착을 바탕으로 전국적인 확장을 꿈꾸고 있으며, 라멘의 대중화와 고급화를 통해 라멘도 명품이 될 수 있다는 비전을 실현하고 있다. 조리의 간편화와 메뉴의 차별화를 통해 고객들에게 라멘 이상의 가치를 제공하는 것이 최종 목표다.

 

 

대표자의 메시지

<멘야마쯔리> 대표는 라멘은 단순히 한 끼의 식사가 아니라, 전통과 정성이 담긴 하나의 문화입니다. 우리는 앞으로도 한 매장, 한 매장에 진심을 담아 성장하며 고객과 점주 모두에게 사랑받는 브랜드가 되겠습니다라고 포부를 밝혔다.

 

 

창업비용

기준 평수 - 49.5(15 ) (단위 : 만 원)

가맹비 0(1,000만원 100% 본사지원)

교육비 250(500만원 50%본사지원)

계약이행보증금 300

로열티 0(20만원 80호점까지 지원)

감리비 직접 시공시 감리비 평당 30

인테리어 2,850

간판/사인 300

주방설비 및 집기 1,750

가구 250

판촉 및 마케팅 700

초도물류 200

총계 (VAT 별도) 6,600