핀외식연구소 ‘수제소시지 제조 창업’ 무료강좌 개강

2014-10-21     류아연 기자

2014년 실전창업학교 중소기업청이 주최하고 소상공인시장진흥공단 주관하는 ‘수제소시지 제조 창업과정이 10월29일에 열린다.

하반기 창업학교 교육 대상은 기존 사업자(폐업대상자) 및 폐업자 업종전환 예정자이며 총 8시간 과정으로, 대구 (주)핀외식연구소 교육장에서 진행된다.

핀외식연구소 교육팀 권옥표 팀장은 "매달 1회씩 수업을 진행하고 있으며 수제 소시지제조 바베큐장비 설명, 소시지만들기 향신료 설명, 숯불 피우기 실습, 소시지 배합 과정 수제 소세지 만들기, 업장 활용 조리교육 시연 및 실습 평가 음식점 전문 교육을 추천한다”고 말했다.

업종 전환 교육과정은 2014년 현재 업종에 관계없이 현재 사업을 영위하고 있는 사업자나 사업 경험이 있는 폐업자를 대상으로 업종 전환을 원하는 사람 누구나 수강할 수 있다. 단, 교육 신청 시 소상공인시장진흥공단 창업학교 교육과정을 검색하여 수강신청 접수를 개강 2일 전까지 완료해야 한다.

‘업종전환 과정’ 교육은 8시간 과정 수제소시지 창업, 발효음료제조 식초교육-조리메뉴), 유기농 발효 음료 만들기(감식초, 오미자, 솔잎) 유산균, 초산균 확인, 배양, 접종 및 천연 산야초 효소 제조과정 등 세미한정식 전문점,해산물요리 전문점 창업과정, 장아찌요리 전문점 업종전환 이론 및 조리실습 현장중심 교육 등 전문교육이 11월 중순까지 실시된다.

이론과 실습으로 트렌드, 국내외 운영 사례, 메뉴 소개, 과밀 업종 분석 사례, 업종별 경영실패 사례, 성공사 례 등 전문교육이 실시된다. 치킨전문점은 국민 대표 아이템으로 다양성을 원하는 신세대와 향수를 가진 기성세대를 동시에 공략할 수 있다.

지난 2009년부터 중기청 창업교육을 수행해온 (주)핀외식연구소는 2014년 ‘소상공인대학 창업학교’로 선정돼 예비창업자들과 기존 사업자들을 위한 창업경영지식과 기능을 습득할 수 있는 외식업 아이템 선정과 내실 있는 교육을 실시하고 있다.