식재료대백과사전 주꾸미
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  • 관리자
  • 승인 2012.04.09 17:30
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‘바다의 봄나물’. 주꾸미를 가리키는 말이다. 영양가가 높아 붙은 별명이다. 별명처럼 주꾸미의 제철은 봄, 그러니까 3월 중순부터 5월까지다.

특히 알이 가득 차는 4월경에는 살이 더욱 쫄깃하고 고소해져회나 연포, 볶음 등으로 즐긴다. 미끈한 몸통에 길쭉한 여덟 개 다리가 달린 주꾸미는 오징어, 문어와 비슷해 보이지만 영양성분에서는 조금씩 차이가 있다.

주꾸미는 기능성 성분인 타우린 함량이 1597mg으로 가장 많으며, 비타민B2와 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이다. 주꾸미에 함유된 타우린은 눈 건강에 좋아 2차 대전 당시 일본 해군 특공대는 주꾸미를 즙으로 달여 먹어 시력을 회복했다는 기록도 있다.

최근에는 탤런트나 걸그룹 등 연예인들이 다이어트 음식으로 주꾸미를 꼽아 더욱 관심을 모으고 있다. 주꾸미를 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 맛도 좋고 입맛도 살려주고 칼로리도 낮은 최고의 다이어트 식품이기 때문이다.

특히 주꾸미를 먹으면 다이어트 하면서도 체력이 떨어지지 않는다는 소문으로 더욱 인기다. 이제 완연한 봄기운을 주꾸미에서 먼저 느껴보자.


 



Recipe 1.  주꾸미 카르파쵸


Recipe 2. 주꾸미볶음

 



글/김민정 부장 사진/양문숙 팀장

* 월간 <창업&프랜차이즈> 4월호 [커버스토리]에서 자세히 보실 수 있습니다


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