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  • 조수연 기자
  • 승인 2023.02.18 08:00
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<반올림피자> 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저

점주와 원활하게 소통하는 브랜드로 자리 잡으면서 창의적인 피자 브랜드로 성장 중인 <반올림피자>는 점주와 고객의 호응을 얻으며 브랜드력을 쌓아왔다. 브랜드의 차별화된 경쟁력에 반해 가맹점을 오픈한 이우석 점주는 좋은 품질, 서비스, 청결을 유지하면서 고객에게 기쁨을 전하려 한다. 
 

반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공
반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공

 

차별화된 경쟁력
피자 업종에 관심을 가지고 다양한 피자 브랜드를 찾던 이우석 점주는 <반올림피자>의 차별화된 특징이 마음에 들어 창업에 도전했다. “<반올림피자>의 ‘내맘대로Pick’, ‘포텐피자’ 등 메뉴가 좋았고 광고와 마케팅 부분에서도 많은 노력을 하고 있는 것이 보여 브랜드를 선택했습니다.” 고객의 입장에서 탄생한 <반올림피자>의 콘셉트 그리고 가맹점과 상생하는 본사 시스템은 점주들에게 경쟁력이 됐다. 

이 점주는 오픈 전 2주 동안 교육을 받고 <반올림피자> 평택고덕신도시점의 문을 열었다. “현장 교육을 받은 것도 매장 오픈과 운영에 많은 도움이 되었습니다.” <반올림피자> 평택고덕신도시점은 서정리역 인근에 자리 잡았다. “앞으로 이곳에 인구 유입이 더 많을 것으로 예상합니다.

개발로 인해 근로자들이 많고 배달 수요도 많기 때문에 현 상권을 선점하고 싶었습니다.” 맛있다는 리뷰를 보면서 보람을 느끼는 이 점주. 처음엔 예기치 못한 컴플레인에 힘들기도 했지만 지금은 원활하게 대응하고 있다. 담당 슈퍼바이저와 본사에서 주기적으로 품질, 서비스, 청결을 관리해 주기에 많은 도움을 받고 있다. 

반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공
반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공
반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공
반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공

 

품질, 서비스, 청결
<반올림피자> 평택고덕신도시점은 리뷰 이벤트, 일정 금액 이상 주문 시 할인 쿠폰 제공 등의 이벤트를 진행하고 있다. “가장 중요한 것은 매장의 청결과 음식의 품질이라고 생각합니다. 저는 매장 내부에 메뉴 이미지를 만들고 살균기 등 위생과 관련된 사항도 집중하면서 고객들이 신뢰하고 이용할 수 있도록 합니다.”

김영주 매니저가 자랑하는 브랜드의 경쟁력은 차별화된 식재료와 건강한 맛이다. “4가지 식재료 고구마무스, 토마토소스, 갈릭소스, 도우를 자체 생산하고 있습니다. 고구마무스는 국내산 고구마 원물만을 사용하고 원가가 저렴한 설탕, 물엿이 아닌 꿀을 이용해 당도를 조절합니다.

토마토소스는 토마토를 직접 갈아 넣어 만들며 분말이 아닌 국내산 양파와 마늘을 이용해 만들고 있습니다. 갈릭소스는 국내산 마늘을 사용하며 볶거나 가열하지 않아 마늘향이 풍부하고 풍미가 좋아 고객들이 많이 찾는 제품입니다. 마지막으로 도우는 일반적으로 대두유(식용유)를 사용하지만 <반올림피자>는 올리브유를 사용하며 특유의 향미가 풍부해지도록 생 이스트를 사용합니다.”

반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공
반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공

 

상생과 소통
김 매니저는 이 점주가 매장 내외의 상황을 빠르게 파악하고 이에 대응하며 매장을 운영하고 있다고 전했다. “2021년 초 세대수가 많지 않았던 시점에 이 점주님이 창업을 희망하셨습니다.

이미 철저한 상권 분석을 통해 운영에 확신을 가지고 창업 문의를 하였으나 본사 입장에서는 주변 세대수가 적어 2021년 말 2단계 준공 이후 세대수가 증가하는 시점에 창업을 권장하였습니다.

1년 동안 꾸준한 소통을 하면서 신뢰를 두텁게 쌓았고, 2022년 5월에 평택고덕신도시점을 오픈해 운영 중입니다. 이 점주님은 매장의 상황과 주변 상권의 변화를 빠르게 파악하고 매장을 운영하십니다. 또한 비용 관리를 철저하게 하시며 매출 대비 높은 수익을 창출하고 계십니다.”

이 점주에게 <반올림피자>는 ‘지금까지 운영해본 프랜차이즈 브랜드 가맹점 중 가장 점주와 상생하고 소통하는 브랜드’라고. “슈퍼바이저들의 피드백도 빠르고 점주들의 의견을 적극 수렴하는 브랜드입니다. <반올림피자>는 앞으로 더 발전 가능성이 높은 브랜드라고 자신 있게 말할 수 있어요.”

반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공
반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공

 


예비점주들이 알고 싶은 
<반올림피자>에 대한 몇 가지들

 

브랜드 콘셉트와 현황은?
‘내가 원하는 피자를 먹을 수는 없을까?, 내가 사이즈와 토핑을 선택하고 저렴한 가격에 먹을 수는 없을까?’라는 고객의 마음에서 시작한 <반올림피자>는 2011년 5월 창립 이후 2023년 1월 기준 약 350개 가맹점을 보유 중이다.

2019년 가맹점 200호점 이상 피자 브랜드 중 지점별 연평균 매출 3위 브랜드로 선정된 바 있으며, 지난해에 이어 올해도 100대 프랜차이즈 브랜드로 선정됐다. 2022년 4월에는 ‘2022년 국가산업대상’ 산업(외식서비스) 부문 ‘대상’에 선정, 2022년 12월에는 ‘제24회 대한민국브랜드대상’ 산업정책연구원 이사장상을 수상하기도 했다. 

반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공
반올림피자 평택고덕신도시점 이우석 점주, 김영주 매니저 ⓒ 사진 업체 제공

 

브랜드 경쟁력은?
피자의 원/부재료인 도우, 피자소스, 갈릭소스, 고구마무스 등 핵심 원재료를 자체 공장에서 생산해 전 가맹점에 공급하고 있으며, 고객의 요구에 부합하는 맛의 상향 표준화를 이끌어 가성비와 가심비를 함께 높여오고 있다. <반올림피자>는 ‘좋은 재료, 좋은 가격’, ‘내 맘대로’, ‘맛있게’라는 미션을 가지고 브랜드를 운영해왔다.

국산 원재료(고구마, 마늘)를 사용하고 이탈리아 토마토, 스페인산 올리브유를 사용해 동종 브랜드와 차별화된 경쟁력을 갖추고 있다. 또한 한 가지가 아닌 여러 가지 메뉴를 즐길 수 있는 ‘내맘대로Pick’, ‘포텐피자’라는 메뉴로 고객 만족을 높이고 있다.

 

교육 시스템의 특징은? 
오픈 전 예비 점주들과 함께 충분한 시장조사를 통해 상권을 분석하고 적절한 점포 위치를 선정한다. 점포 위치가 선정 후 매장 담당자와 함께 최소한의 동선으로 근무하고 효율적인 인원으로 근무할 수 있도록 레이아웃을 협의하고 공사가 진행된다. 이후 최소 2인 이상, 2주 동안 본사 교육에 입소하게 된다.

<반올림피자>는 조리교육 외 식품위생법, CS 교육을 통하여 매장 운영에 전반적인 교육을 진행하고 있다. 자체 생산하는 품목들을 사용해 피자에 처음 도전하는 점주들도 간편하고 쉽게 조리할 수 있도록 운영하고 있다. 

 

가맹점과의 상생을 위한 노력은?
본사는 가맹점과의 상생과 소통을 중요하게 생각하고 있다. 담당자들은 최소 월 1회 이상 매장 방문을 원칙으로 가맹점을 관리하고 있다. 가맹점 매출 하락 시 담당자들은 매장에 방문해 원인을 파악하고 솔루션을 제공한다.

‘FC다움’ 앱을 통하여 전국 가맹 점주들과 공지사항, 매장 점검 리포트, 고객의 소리 등과 관련해 상시 소통하며 매장 운영에 총력을 기울이고 있다. 앞으로도 전 가맹점 매출이 상승하고 원활하게 운영돼야 본사도 존재할 수 있다는 생각으로 점주들과의 상생을 끊임없이 고민하고 노력할 것이다.

 

앞으로의 계획은?
2021년 말 오케스트라 PE사 인수 후 2022년부터 가맹사업 역량 강화에 투자했다. 구매, 물류 기능을 내재화하고 R&D실 및 교육장 개설 등 시설 투자에도 지원을 아끼지 않았으며 매장 관리부터 품질 경영, 구매, 마케팅 등 분야에 전문 인력을 추가 투입해 가맹 사업 지원 인력을 확보했다.

2023년에는 자사 앱 재구축과 ERP 개발 등 역량 강화를 위한 투자와 직영점 증설 등을 통해 소비자 접점을 확대하고 브랜드 인지도를 높이기 위한 투자를 진행할 계획이다. 앞으로 글로벌 피자 브랜드와 어깨를 나란히 하는 국산 토종 피자 브랜드로 도약하고자 한다.


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