디저트 카페를 주목하라
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디저트 카페를 주목하라
  • 김태원 교육팀장
  • 승인 2020.07.17 08:00
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커피이야기

카페를 창업한다고 할 때 가장 고민이 되는 것 중 하나는 아마도 메뉴일 것이다. 어떤 메뉴를 선정해야 하는지, 그리고 어떤 사이드메뉴와 함께 팔아야 매출이 높아 질것인지 창업주들에게 많은 고민을 안겨주는 것들이다. 


모든 카페 창업주들이 커피전문가는 아니고 모든 카페 사장님들이 스페셜티커피를 사용하지도 않는다. 하지만 최근 디저트 카페를 운영하면서 커피는 물론이고 디저트로 인해서 스페셜티카페 부럽지 않게 많은 매출을 올리며 매장을 운영하는 카페들이 있다. 그렇다면 디저트 카페로 콘셉트를 바꾸면서 좋은 이미지를 얻은 프랜차이즈 한곳과 디저트 카페를 운영하면서 좋은 사례를 남기고 있는 개인 카페들을 소개해 보기로 하자.

 

브런치 카페 <투썸플레이스>
먼저 디저트 카페로 주가를 한참 올리고 있는 프랜차이즈는 <투썸플레이스>다. 처음에 이 브랜드는 브런치 카페로 론칭했다. 브런치 카페 콘셉트가 한창 유행을 지나고 있을 때였다. 하지만 디저트 카페 콘셉트로 이미지를 변환하고 전문 파티셰를 고용하면서 디저트 전문 프랜차이즈라는 좋은 이미지와 브랜드파워가 생기기 시작했고, 소비자들의 반응도 폭발적이었다. 
최근에는 케이크를 사더라도 베이커리 매장에서 사기보다는 <투썸플레이스> 카페에서 파는 케이크를 더 선호할 정도로 많은 사랑을 받고 있다. 

 

디저트 카페 <카페구공> 
두 번째로 소개해 드릴 디저트 카페는 <카페구공>이다. <카페구공>의 대표는 디저트 강사로 15년 이상의 경력을 가지고 있으며, 식음료에도 조예가 깊은 분이다. 좋은 재료를 아끼지 않고 사용하며 커피역시 유기농 커피를 사용해 매장에 오는 고객들의 건강을 최우선시 하고 있다. 매장도 운영하지만 꾸준히 강의도 하고 디저트 퀄리티를 유지하면서 새로운 메뉴개발에 힘을 쏟는 매장이다. <카페구공>에서는 아이스 바닐라라떼와 겉은 바삭하지만 속은 촉촉한 다쿠아즈는 꼭 먹어봐야 하는 시그니처 메뉴가 인기를 모은다.     

 

디저트 카페 <서울쉬퐁>
세 번째로 소개할 카페는 <서울쉬퐁>이다. <서울쉬퐁>은 신이문역 도보 10분 거리에 위치하고 있으며, 모든 재료를 유기농 밀가루와 꿀을 사용해 제조한다. 아이를 키우는 엄마들이 아이와 함께 먹을 수 있는 먹거리를 찾는 게 쉽지 않은 요즘 <서울쉬퐁>의 디저트들은 아토피를 고민하는 엄마들에게 좋은 해답이 될 수 있는 매장이다. 갓 돌이 지난 어린아이들이 먹어도 건강할 수 있는 디저트를 만드는 것이 매장의 모토이며, 매장을 운영할 때 가장 중요하게 생각하는 것이다. <서울쉬퐁>에서는 쉬퐁은 물론이고 호타테 만쥬와 밤만쥬는 꼭 먹어봐야 하는 시그니처 메뉴가 인기다. 

 

이렇듯 카페라고는 하지만 커피하나로만 가게를 운영하는 것은 쉽지 않다. 그렇다면 커피와 객단가를 함께 올릴 수 있는 사이드 메뉴가 굉장히 중요한데, 디저트 카페는 이러한 궁금증을 해소 할 수 있는 콘셉트의 카페이며 좋은 대안이 될 수 있다. 디저트 카페의 장점은 매장의 테이블 수가 많지 않더라도 많은 매출을 창출 할 수 있으며, 커피를 마시지 않은 고객들도 쉽게 카페에 들어 올 수 있다. 그리고 유동인구가 많은 상권도 좋지만 유동인구는 적지만 인구 밀집도가 높은 상권에서 오픈해도 충분히 좋은 결과를 가져올 수 있다. 2020년 카페창업을 준비하는 예비창업자들에게 디저트 카페 콘셉트가 가게를 오픈하는데 도움이 되기 바란다.

 

사진출처 : https://blog.naver.com/rainyda06/220343051008
https://blog.naver.com/hy0519/221517339970
https://blog.naver.com/purityguy68/221434847337
https://blog.naver.com/qkqhtjwogus/221637307676
https://blog.naver.com/pak3806/221306348131
https://blog.naver.com/doyouil/221214817949
https://blog.naver.com/mybeauty1181/221338431967

 

 

카페플래닝커피학원 김태원 교육팀장  카페플래닝커피학원 교육팀에서 교육팀장을 맡고 있으며 카페메뉴, 커피교육 수업을 담당하고 있다. 동경 Key coffee 핸드드립 및 에스프레소 과정을 수료하고 미국 호텔협회 CGSP과정을 수료했으며 다양한 커피 교육 강의와 카페 컨설팅 활동을 하고 있다. 이를 바탕으로 커피 및 카페창업을 배우는 학생들에게 조금 더 쉽고 다양한 방식으로 접근할 수 있도록 배려하고 있다. e-mail  : robotktw@naver.com


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