수비드 방식으로 고기에 깊은 맛을 더한 <보쌈제복>의 메뉴와 본사의 철저한 관리는 강신우 점주의 창업에 힘을 실어 주었다. 오픈 3개월을 맞이한 강 점주는 홀과 배달 운영을 함께 하면서 단골 고객을 확보하고 있다.
본사의 세심한 관리
강신우 점주는 회사를 다니다가 창업에 뛰어들었다. 혼자 창업을 하기엔 정보가 없어서 인터넷을 통해 프랜차이즈를 알아보았다. 시간이 지나도 업종을 변경하지 않고 꾸준히 운영할 수 있는 브랜드를 찾다가 <보쌈제복>을 접하게 되었다. “처음 만났을 때 대표님이 <보쌈제복>을 먹어봤는지부터 이야기하셨어요. 맛이 강점이기 때문이겠죠.” 오픈을 결정한 후 본사의 대표, 직원들과 함께 상권을 알아보고 철저하게 준비하여 2019년 10월 <보쌈제복> 구로디지털점이 문을 열었다.
강 점주는 <보쌈제복>의 다른 점포에서 현장 교육을 병행하면서 레시피를 배웠다. 또한 포장, 배달 대행업체를 어떻게 관리하는지와 고객 컴플레인에 대처하는 법, 재료를 파악하고 발주하는 법 등의 교육을 받았다. 외식업 경험이 없었지만 열심히 교육에 임한 결과 주문 3분 안에 요리가 가능해 고객들의 요구에 빠르게 대처할 수 있다.
오픈 후에는 슈퍼바이저가 일주일 동안 점포에서 초기의 업무를 도왔으며, 홀과 배달을 함께 운영하는 신생 점포이기에 본사에서 더욱 꼼꼼하게 체크를 하고 있다. 강 점주는 <보쌈제복>의 낮은 창업 비용과 롱런할 수 있는 아이템, 본사와 점포의 상생이 장점이라고 소개한다. 본사에서도 점포의 운영을 관리하면서 브랜드력 강화를 위해 힘쓴다.
홀과 배달을 병행
오피스상권과 주거상권을 아우르며 자리 잡은 구로디지털점은 점심에는 직장인을 타깃으로 빠른 시간 내에 음식을 낼 수 있는 단품 메뉴를 판매하고 저녁에는 한상 메뉴를 주로 판매한다. “배달 전문이라서 점심에는 홀 장사, 저녁에는 배달을 중심으로 하자는 생각이었지만 점심에 드신 분들이 저녁에도 오십니다. 메뉴가 다양해서 모든 메뉴를 한 번씩 드셔보시는 고객들도 계시고요.” 구로디지털점은 미용실이 있던 자리를 리모델링한 것이라 인테리어가 깔끔하며, <보쌈제복> 메뉴도 정갈하게 세팅되기 때문에 사진을 찍는 고객도 많다.
주말에는 근처 아파트에서 배달 주문이 많이 들어오며 점포 위치상 배달 오토바이가 오가기 좋다. 강 점주는 배달 리뷰를 항상 확인하면서 답변을 단다. 강 점주는 동네에서 오랫동안 꾸준한 맛과 서비스를 유지하는 점포로 이끌어 나가면서, 홀 전문 또는 배달 전문으로만 <보쌈제복>을 오픈하는 다점포 운영의 꿈을 가지고 있다. 고객들이 구로디지털점을 방문하여 맛을 칭찬하고 강 점주를 응원하는 마음이 구로디지털점의 원동력이 되고 있다.
“<보쌈제복>은 수비드 방식으로 고기를 맛있게 요리합니다. 열심히 만들었고 청결을 유지하면서 식재료 관리를 꼼꼼하게 하고 있기 때문에 음식에 자부심이 생겨요. 주방기기 청소도 매일 관리하고 있습니다. 오픈 주방이라 고객들에게 청결한 부분이 보이고, 고객들도 <보쌈제복> 메뉴를 먹어보시면 아세요.”
강신우 점주가 이르길…
운영 시스템의 도움
<보쌈제복>은 자부심을 느낄 수 있는 맛과 낮은 창업 비용이라는 경쟁력을 가지고 있습니다. 본사에서 가맹점 관리를 꼼꼼하게 하고 있어서 외식업 창업이 처음인 저는 많은 도움을 받았습니다. 본사와 점주가 상생할 수 있는 브랜드와 아이템을 찾으시길 바랍니다.
INFO> 주소 서울시 구로구 디지털로 306 전화 02-856-8253